青森県ラーメン掲示板


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青森県ラーメン掲示板



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無題 管理人。 投稿日: 2019年02月10日 16:28:32 No.8056 【返信】

 弘前市の「なかた家」が「なかた屋」に戻ってました。

     味も復活ですね!

煮干しソバ端麗(中)+チャーシュー4+味玉
https://youtu.be/Y6HFq6Jyjes


なかた屋うまいよね 投稿日: 2019年02月21日 12:58:42 No.8070
なかた屋高田店の限定が家系やってます うまかった!
八幡町店の限定は今は何かな?最近行った方教えてください
管理人。 投稿日: 2019年03月09日 14:24:37 No.8075
 ツタヤついでに壱角屋に行ってみたら、大大 大行列。

家系が食べたい、気持ちは収まらず中華蕎麦なかた屋高田店で食べてきました。

https://youtu.be/fa0uJE6rnaY
管理人。 投稿日: 2019年03月10日 15:05:50 No.8076
DVD返却し壱角家をみたら、なんか大丈夫そう。

で、食べてきました。

オープンしたての混乱がまだ終息してないかも・・・

https://youtu.be/nYqzgPErgFU
sak 投稿日: 2019年03月13日 20:33:28 No.8077
たのんだギョウザがきたけど醤油を入れる小皿がない
店員に言ったら「ギョウザに直接かけて下さい」とのこと
だが、となりのテーブルでは小皿があったし
しかも
あちこちから「たのんでない」「遅い」「間違えました、すいません」
オープンするの早すぎたんじゃ・・


無題 管理人。 投稿日: 2019年02月14日 21:06:31 No.8057 【返信】

自家製麺マルキン中華そば金澤食堂で中華そば細麺+チャーシューを食べました。
 https://youtu.be/5BMrJGRAOKg

しらはる、謹製、西中華そば、成天、虎の家・・・ 

青森市役所本庁舎の近くはハイレベルなお店がいっぱいですねえ。


あおし 投稿日: 2019年02月15日 21:42:31 No.8058
そーなんですよ
八森、くめちゃん、ロゼオ、桜庭食堂 とか
閉店した店もふくめて、昔からレベルの高いラーメン屋があつまる地区なんです
なぜなんでしょうか?
なみ人 投稿日: 2019年02月16日 20:14:21 No.8059
たしかに、  浪岡よりうえかもしれん
半角斎 投稿日: 2019年02月16日 20:57:07 No.8060
客が集まりやすいからね
t6r4 投稿日: 2019年02月17日 11:14:06 No.8061
一時閉店らしいですね・・・つじ製麺所に戻るらしい
おどやラーメン 投稿日: 2019年02月17日 19:04:21 No.8062
あおしさん、ロゼオって今の「ぼーんず」ですよね?
あおし 投稿日: 2019年02月18日 05:19:38 No.8064
そーなんですか?
知りませんでした
おどやラーメン 投稿日: 2019年02月18日 18:48:55 No.8065
たしか、そのはずです。
あおし 投稿日: 2019年02月18日 20:17:34 No.8066
t6r4さん

つじ製麺所に戻るらしい  とは?  こことつじ製麺所と関係あるんですか
t6r4 投稿日: 2019年02月19日 10:15:04 No.8067
本店がつじ製麺所らしいですよ。お店に掲示してあります
あおし 投稿日: 2019年02月19日 20:01:12 No.8068
へえー そーなんだ
教えてくれてどうもありがとう


無題 管理人。 投稿日: 2019年02月01日 18:34:12 No.8052 【返信】

 弘前市の sobabar Ciliegio チリエージョに行って来ました。

店名が「ソババー」チリエージョ ではなく、「ソババル」チリエージョなんだそうです。

ブログはこちら
https://blogs.yahoo.co.jp/dpsptken/15990700.html
Zo 投稿日: 2019年02月04日 21:43:57 No.8054
嫁に「そばばー じゃなくて そばばる らしいぞ」って言ったら
ぎろりと睨んで
「なーに、くそばばあ じゃなくて、なんだって」

こわかった 


食堂の中華そば+その他 津軽某 投稿日: 2019年02月01日 16:24:52 No.8051 【返信】

先日大鰐に行って大鰐もやしラーメンを食べにスキー場の手前にある
さかえ食堂に行きました。
最近は青森でもラーメンの専門店のレベルが高く、地元の食堂で中華そばを
食べる機会が減ったのですが、久しぶりに食堂で中華を食べると安心します。
シャキシャキのもやしは絶品ですね。

ちなみにこの食堂はラーメン以上にカレーが独特で美味く(甘くてスパイシー)、
特にカツカレーが十和田の有名店であるさとう食堂を彷彿とさせます。
カツが肉の厚さが1cmで大きく柔らかく、それでいて値段が650円と
リーズナブルです(ラーメンと関係ない話題ですみません)。

(追伸)
弘前鍛治町のおおむらが閉店したのですが、
個人的にはいわゆる津軽中華はここと今は閉店して久しい
五所川原の中華まるみであると思っております。
おおむらの手打ち中華は飽きない味で独特の縮れ麺が好きでした。
管理人。 投稿日: 2019年02月01日 18:35:28 No.8053
>>おおむらの手打ち中華は飽きない味で独特の縮れ麺が好きでした。

同感です!


無題 管理人。 投稿日: 2018年11月11日 19:01:52 No.7998 【返信】

 先日オープンした、弘前大勝軒に行って来ました。

https://blogs.yahoo.co.jp/dpsptken/15907212.html


Re: 無題 びしっ 投稿日: 2018年11月11日 20:55:42 No.7999
つけめんは理解不能です
熱いタレに冷たい麺をつけると、その時点で双方のコンセプトが崩壊します
だったら、INで(普通のラーメン)いいんじゃないかと思うんですが?
Re: 無題 ポンコツ8号 投稿日: 2018年11月12日 04:49:37 No.8001
びしっさん

あつもりもありますよ
Re: 無題 つけめん否定派 投稿日: 2018年11月12日 20:21:29 No.8003
あつもりだとさらに、
びしさんが言うとおり、INで(普通のラーメン)いいんじゃないかと思うんですが?
あつもりよりも熱々ですよ
Re: 無題 すがり 投稿日: 2018年11月12日 20:40:32 No.8004
かけそばももりそばも旨い、そんな感じじゃないかな
深く考えなくても食べたい方を食べればいいじゃん
Re: 無題 らこ 投稿日: 2018年11月12日 23:30:47 No.8005
先日青森の大勝軒に行ったら
熱々のつけだれが冷めていく工程で本当のつけだれの味がわかってくる、という主旨の言葉が記載されていました。確か山岸さんと佐野実さんの対談の内容の一文だったと思います。
Re: 無題 t6r4 投稿日: 2018年11月13日 18:39:17 No.8007
自分もつけめんにはまったく興味がなく、頼んだこともない
でも否定はしない
大勝軒はラーメンが一番美味しいと思っている。もちろん
家族が頼んだつけめんを食べてみての感想
正直、濃い系煮干しラーメンはもういいかなーと
Re: 無題 津軽某 投稿日: 2018年11月13日 20:21:54 No.8008
自分も昨日のお昼に行き、デラックスラーメンを頼みました。
オーナー自ら麺茹でしてましたね。
青森の本店と同じ味で安定していました。


青森の他の店舗と違うところといえば、

・チャーシューがロースとモモの部位が出されてたこと
(トッピングでチャーシューを頼むとモモの部位が出てくるのでしょうか?
個人的にはモモの部位が好きなのでうれしいです。というか、大勝軒のチャーシューは
基本はモモ肉で出されます。)

・厨房がオープンなのでラーメンを作ってるところが客席から見渡せること

でしょうか。

開店したばかりなので混むとは思いますが(夕方に行ったら品切れで閉店
してました)、少し落ち着くころには青森店と同様に、季節限定の味噌ラーメンや
チャーハン・ギョウザなどのサイドメニューを徐々に増やしていくのかと。
特に味噌ラーメンは青森以上に弘前のほうがファンが多いと思いますし、
青森から弘前までの距離と弘前から大館の距離がそんなに変わらないので
秋田県からの客も多く来ると思います。

モータースクールの通り(通り沿い)は一文路や井上家などハイレベルな店が
多く、文字通りの激戦区ですね。どの店も好きなので頑張ってほしいです。
Re: 無題 びしっ 投稿日: 2018年11月14日 20:59:48 No.8009
8003とまったく同じ意見です
ふつうの形式のラーメンが、あつもりよりも熱々ですが・・・


>>熱々のつけだれが冷めていく工程で本当のつけだれの味がわかってくる、という主旨の~

ふつうのラーメンもだんだん冷めていきますが・・・

麺とスープが別々である理由がわかりません
自分のタイミングでラーメンを完成させられる、とゆうことなのかな?
Re: 無題 つけ麺ウマシ派 投稿日: 2018年11月15日 10:33:51 No.8010
なんか勘違いしている方が数名いるようで…。

そもそもラーメンとつけ麺は別物で

コンセプトも全く違います、そこは理解できてるのかな?

つけ麺は人が美味しく感じられる温度で楽しめる、自分の好きな濃さに調節できる・・・等
つけ麺にはつけ麺の楽しみ方があるわけです。
Re: 無題 びしっ 投稿日: 2018年11月15日 20:47:23 No.8011
青森(津軽)にはザル中華とゆう食べ物があるので、なんとなくつけめんは食べれるのですが、
やっぱり熱いつけダレに麺  とゆうところに矛盾を感じます

INで(普通のラーメン)いいんじゃないかと思っちゃうんです

以前、ラーメン街道のつけめん有名店にてつけめんをたのみ、出てきた麺をいっきにつけダレの丼に入れて食べた時があります
同席した友人から「バカかおまえ」って言われました
でも、 ぬるい 最初から麺入れて出してくれって思いました
Re: 無題 投稿日: 2018年11月16日 21:34:04 No.8012
※ ヒント
ツケメンは麺が主役

ラーメンには、いろんな食べかたが在って個人の好みも様々、他人の好みを否定したって意味がない
自分の好きなラーメンを食べるのがよし
津軽某 投稿日: 2019年02月01日 16:09:45 No.8050
味噌ラーメン始まったようでなによりです。
ここの味噌ラーメンは本当においしいと思います。


麺屋 徳 t6r4 投稿日: 2019年01月27日 22:14:48 No.8048 【返信】

スープにもう少しインパクトというか違った旨味が乗ればレギュラーなんだけどなあ
と思ってしまうお店です。十分美味しいんですがね


投稿日: 2019年01月28日 21:13:51 No.8049
〇勝軒系だって聞いたが
本当かどうか・・・


野辺地駅前 さかもと食堂 マカルイ 投稿日: 2019年01月26日 11:43:49 No.8046 【返信】

なにげに入りました野辺地駅前 さかもと食堂 ラーメン550円 画像は大650円でしたが、煮干しと動物系のマイルドスープが美味しかったです。

のへ人 投稿日: 2019年01月27日 07:13:55 No.8047
さかもと、まだやってたんだ、閉めたかとおもってました
自分はとんかつラーメンが好きです


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