Jet-Foto掲示板
最大ピクセルサイズ 2560 X 1440  1画像当たりのファイルサイズ 5MBまで   投稿・ダウンロードの際は著作権への配慮をお願いします
| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

羅臼 らうす 知床食堂
Jet 投稿日:2023年09月16日 08:06 No.3096 【Home】
これまではこの食堂でウニ丼を食べていました。

ウニ丼の値上がりに,痩せ細った財布がついて行けず,今回はカニとイクラで薄めた安い方の丼にしました(-_-)


Hatena-no-Tyawann 投稿日:2023年09月17日 17:16 No.3102 【Home】
Jetさん うに いくら カニどん おいしそうです

Hatena-no-Tyawann うにばっかり 味が濃すぎてしんどくなります いくらだけもしんどくなります 前にときどき行っていた 日本海側 増毛の松倉さん あの山もり お寿司どんぶり 若い時なら食べられたけど 今じゃ無理ですね~ これくらいが 財布にも おなかにも良い感じ♪ 

羅臼の道の駅 Hatena-no-Tyawannもドライブのついでに立ち寄って 魚をどっさり買って帰った覚えがあります。去年の連休だったかな??


Jet 投稿日:2023年09月18日 08:13 No.3104 【Home】
Hatena-no-Tyawannさん,コメントありがとうございます。

松倉のジャンボ生ちらし,一度だけ完食したことがあります。二度目からは普通盛りにしました。

ウニは太平洋・オホーツク海側より日本海側の方がコストパフォーマンスが良いように思います。
来年の楽しみです。


Hatena-no-Tyawann@帯広 投稿日:2023年09月18日 19:56 No.3106 【Home】
Jetさん こんばんは 

数年前の赤潮大被害 一番ひどかったのが太平洋沿岸だったと記憶しています 
清本のマスターに いつもの箱のウニをお願いしたら 「高くてお出しできない~儲けなしでそのままで1万円を大きく超える」って言っていました 数年間にわたって壊滅的 というほどの被害だったそうですね 日本海側はそれが比較的ましだったとはいっても 値段は引っ張られるから高いんでしょうね

小学生のころ? ♪うには高いなおぃしぃなぁ~ っていう 替え歌にはまってしばらく歌っていたことがありましたが 北海道に来るまで食べたことなかったです。あのころ知ってたウニは 瀬戸内の名産比で瓶詰めにされたアルコール漬けの物でした。アツアツのご飯にちょっぴりのせて食べるとあれもおいしかったです 味が濃かったですね

本当はちょっぴりなめながら にほんしゅをのむものなのかな?


Jet 投稿日:2023年09月19日 08:00 No.3107 【Home】
Hatena-no-Tyawannさん,コメントありがとうございます。

生ウニも美味しいですが,一番おいしいのは塩ウニ(利尻では板ウニと呼んでいます)だと思います。
生ウニをガーゼに挟んで,塩と交互に重ねて脱水・濃縮した製品です。
ウニの味が凝縮されていて絶品です。酒の肴にもご飯にもよく合います。
美味しいですが100g6,000円以上して,なかなか庶民の口には入らなくなりました。
夏に古平の漁業協同組合の売店などで売っているのですが,値段を見て諦めるようになりました。




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付





編集キー ( 記事を編集・削除する際に使用 )
文字色