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和風あんかけオムライスの餡
きのこたけのこ 投稿日:2018年06月14日 18:19 No.996
いつも美味しいレシピを参考にしています。
LINEで投稿のあった和風あんかけオムライス、早速使ってみました。冨田先生に及ばない見た目となりましたが、、、味はとても美味しかったです。
そこで質問です。あんかけを分量通りに作ったのですが、かなりどろっとした濃度の濃い餡になってしまいました。どうすれば、先生のようなさらっとした餡に仕上がるでしょうか。レシピのお鍋の写真をみると、倍の量でおつくりでしょうか?


Re: 和風あんかけオムライスの餡 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月21日 11:15 No.1000
きのこたけのこさん、お返事おそくなってすいません!いつも見てくださってありがとうございます。

和風あんかけオムライスのあんのこと、ご質問いただきありがとうございます。レシピでは倍量ではなく等量で作ったものを撮影しています!

おそらくなのですが、あんかけに使う片栗粉もやはり商品によって若干の粒子の大小もあるのか、同じ大さじ1でも厳密にいえば若干かたまり具合にも差があるような気もしています。

きのこたけのこさんのお使いの片栗粉、もしくは大さじ(さじの体積もいろいろと量ってみると商品によって少し違うので)が私の使っているものと差があって、その影響でとろみがしっかりついたのではないかと思います。

白ごはん.comのレシピでとろみづけをされるときにぜひレシピの分量から1~2割ほど減らした片栗粉でとろみ付けをしてみてください。それでちょうどよい濃度になるといいのですが…。参考になりましたら幸いです!




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