白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

自家製出汁パック(味噌汁用)
み〜たん 投稿日:2018年03月31日 07:17 No.904
連投すみません…。出汁パックは水出し可能ですか❓
煮出したほうがいいですか❓


Re: 自家製出汁パック(味噌汁用) 冨田ただすけ 投稿日:2018年04月09日 23:14 No.908
みーたんさん、こんばんは。もちろん水出しも可能ですよ~。昆布と煮干しで作ると、特に水出しして美味しい出汁になると思います。

私がこの2つで作るなら、昆布1に対して煮干し2の割合か、昆布1に対して煮干し3、くらいにすると思います。煮干しの方が買いやすい価格なのですが、やはり少しの昆布を加えたほうが、うま味がぐっと広がりやすくなるような気がします。

参考になりましたら嬉しいです!よろしくお願いします(^^♪




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )