白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

れんこんの炊き込みご飯
こんこん 投稿日:2018年03月28日 21:14 No.902

こんにちは。一人暮らしを始めた頃からいっつも助けてもらっています!
先日れんこんの炊き込みご飯を作ってみました。とても美味しくて、お弁当に入れてもぴったりでした、

ところで、れんこんの炊き込みご飯のレシピと作り方で、だし汁の分量が違うことが気になりました。
レシピの約300mlを確認して、300mlを用意した後に、作り方を読み進めるとお鍋で炊くバージョンの説明には350mlに…
どちらが正しいのか…と思いながらも、普段お鍋で炊くときも350mlのお水を入れるので作り方に従いました。
炊飯器とお鍋の2パターンがあるので、約300mlになっているのかな?と思いつつも、レシピだけを見て材料を用意することも多いので、レシピと作り方の分量があってないと焦ってしまうこともあるなーと思い、投稿させて頂きました。

わたしのようなまだまだひよっこでも美味しく作れるレシピがたくさんある白ごはん.comさま、これからも頼りにしています。


Re: れんこんの炊き込みご飯 冨田ただすけ 投稿日:2018年04月09日 23:12 No.907
こんこんさん、こんばんは!
いつも見てくださってありがとうございます!
そして、れんこんの炊き込みご飯の件、まぎらわしくてすいません。

こちらは炊飯器では約300mlが正しく、鍋炊きは350mlが正しいので、少し説明を追加しておきました。以前は炊飯器でも約350mlとしていたのですが、300mlに近い体積のものが多いようになった気がして、いまは300mlで統一しています。ただ、もともとが炊飯器と鍋炊きに差をつけていなかったので、鍋炊きの方の文言をちゃんと訂正できておらず、、申し訳ないです!

これからもどうぞよろしくお願いします~

※鍋で炊くと水分が飛びやすいので、炊飯器よりは水分量が多めのほうがいいような気がしています。




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )