白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

お味噌について
ゆき 投稿日:2017年11月28日 15:14 No.856
いつものご飯から、季節のごはんにと、いつも大活用させていただいています。本当にありがとうございます。
突然なのですが、お味噌について、どのように使い分けされていますか。
好みや、地域によって違いがあるものかもしれませんが、冨田さんはどのようにされているか、おすすめの使い分け、などいつかご紹介していただけたら嬉しいです。
お味噌って、赤か白か、混ぜたもの、くらいに以前は思っていました。売り場に行くと、米味噌、麦味噌、豆味噌、赤、白、合わせ?だし?、、色々あって迷ってしまいます!


Re: お味噌について 冨田ただすけ 投稿日:2017年12月04日 22:49 No.858
ゆきさん、いつも参考にしてくださり、ありがとうございます。

お味噌は毎日の食卓に欠かせない食材ですし、私もいろいろと使っております。私の使い方を参考までにお伝えしますと、冷蔵庫にたいてい3種類くらいの味噌があります。一つは自家製の少し塩分が控えめの味噌です。これは少し良い大豆を使い、熟成もさせて、しっかり旨みのあるものにしています。なので、こちらは美味しい味噌汁が飲みたい!ってときとか、少しだしの味が薄いから味噌で補うか、というようなときに使っています。残りの二つは市販品で、一つは豆味噌、もう一つは普通の米味噌です。どちらも味噌本来の材料以外のものが入っていないものを選ぶようにしています(大豆や麹、食塩以外は基本不要なものなので、エキスやアミノ酸、豆味噌で言えば色素など、入っていないものを選ぶようにしています)。なんとなくの食材の合わせ方や料理への使い方は自分の中であると思うのですが、使い分けは厳密には決まっていないです。気分によって今日はこの味噌かなぁ、くらいに使っています。ただ、豆味噌なら、味噌自体に渋みや雑味が多くて味がしっかりしているので、味噌汁以外の味噌炒めや味噌だれに使うことが多いですし、渋みがあるからこその、同じ渋みやアクを持つような野菜と相性が良かったり、豚肉などの脂と組み合わさっても美味しいですし、牡蠣の土手鍋など、味の濃いものとも合わせやすいと思っています。参考になりましたら幸いです!よろしくお願いします~ *私は生まれは山口県なので麦みそ文化なのですが、大学生で東海地区に出てきて、実家暮らしよりも愛知県での暮らしの方が長いので、豆味噌文化にすっかり馴染んでしまいました^^




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )