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鮭の炊き込みご飯について
まさき 投稿日:2017年05月31日 11:49 No.773
はじめまして。
昨年から一人暮らしをしており、簡単で美味しいレシピの数々、ご活用させていただいております。

先日、鮭の炊き込みご飯を作ろうと思い、塩味の炊き込みご飯のレシピの「塩鮭の炊き込みご飯」を参考にさせていただきました。しかし、自分の買った鮭が塩鮭ではなく、ただの鮭だったので、塩加減がわからず味の薄いものになってしました...

塩鮭ではなくただの鮭の切り身で炊き込みご飯を作りたい時の塩加減を教えていただいてもよろしいでしょうか?
お忙しいとは存じますが、よろしくお願いいたします。


Re: 鮭の炊き込みご飯について 冨田ただすけ 投稿日:2017年06月06日 09:39 No.775
まさきさん、ご質問ありがとうございます!鮭の炊き込みご飯のアレンジ方法ですね。

白ごはん.comでは鮭だけじゃなくて、鯛の炊き込みごはん(鯛めし)や、鮎の炊き込みごはんなどのレシピも紹介しているのですが、それら生の魚を使った炊き込みごはんに共通するのは「塩や醤油などで下味をつけてから炊き込む」ということです。そのほうが、炊き込みご飯にしたときの魚介類の素材としての持ち味がしっかり引き立つと思うからです。

ですので、生の鮭を購入された場合でも、切り身の両面に塩焼きにして食べるときくらいの塩を振って、味を10分~15分おいてなじませた後に、レシピと同じように炊き込むようにするとよいです。ぜひトライしてみてください~




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