白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
ホタルイカ
はなきち
投稿日:2017年04月18日 10:30
No.749
こんにちは。いつも参考にさせていただいてます!
ホタルイカが好きなので、毎年この季節になると食べているのですが、味付けは適当です。適当でも美味しく食べてるのですが、きちんと作るともっと美味しいのかな?と思います。
ぜひ、美味しいホタルイカのレシピも追加お願い致します!来年でも再来年でも楽しみに待っています♪♪
Re: ホタルイカ
冨田ただすけ
投稿日:2017年04月26日 22:23
No.756
なるほど~!ホタルイカですか。
私は料理の素材として使うときは酢みそ和えにすることが多いです。はなきちさんはどんな料理にお使いでしょうか。
またいろいろと試作をしてみて、来年あたりかな??アップしたいと思いますっ
Re: ホタルイカ
はなきち
投稿日:2017年04月28日 10:33
No.761
酢味噌あえ、美味しいですね!今年は市販の酢味噌でいただきました!
我が家では、夫が煮付け(酒、醤油のみ)を好んで作ります。生ホタルイカを下処理せず煮込むので、目玉や内臓が飛び出してます…丁寧に作ったらどんな味になるかなって思いました。
今年はかき揚げ、酢の物、パスタなどもチャレンジしました。かき揚げは破裂してほぼ原型も味もなくなり、大失敗でした~(泣)
あと、茹で方も知りたいです。半分に縮むし頭はちぎれるし、内臓出てくるし、きれいに仕上がりません…
来年またチャレンジしようと思ってますので、ぜひ、ホタルイカの美味しいレシピ、アップしていただけたら嬉しいです!!
Re: ホタルイカ
冨田ただすけ
投稿日:2017年05月15日 22:07
No.765
ですよね!破裂することがあるので、どんな料理にむくのか、下処理をどうするといいのか、そのあたりをまとめて来年是非やりたいです^^
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )