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おからの煮物について質問です。
あい
投稿日:2017年01月20日 14:31
No.686
はじめましてこちらに投稿させていただきます。
あいと申します。
日課のように冨田さんのレシピを拝見しており、
冨田さんのレシピを知ってから、ますますお料理が大好きになりました。
丁寧なお写真と文章、大好きです。
さて、表題につきまして質問です。
すべての材料を、レシピ記載の通りに作っておりますが、
毎回汁気がなかなか飛ばず、苦労しております。
レシピには、「6~8分」とありますが、
30分ほど火にかけても、まだまだベタっとしています…
レシピの記載では、
・おから150g
・だし汁250ml
とありますが、お鍋にだし汁を注いだ時点で、
冨田さんのお写真とは様子が違うのです。
何かコツや、注意点等ありましたら、
ご教授をお教え願えますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
Re: おからの煮物について質問です。
冨田ただすけ
投稿日:2017年01月21日 11:30
No.693
あいさん、せっかくおからの煮物にトライしていただいたのにすいません…。そして、いつも参考にしてくださりありがとうございます!
おからの煮物ですが、私がいろんなおからを使ってこれまで作ってきた経験から感じていることは、市販されているもの、豆腐屋さんで売られているもの、いろんなおからがありますが、一つ一つ、汁気の吸い方が違うということです。
大豆の潰し方(というよりは潰す機械)がさまざまだからだと思うのですが、さっと汁気を吸ってくれるおからもあれば、あまり汁気を吸わないものなどなど。
これまで知人やネットでの反応を見させていただき、火を入れたら最終的にさほど大差がなくなると思って、レシピもとしては一つのやり方を紹介させていただいてましたが、少し追記などが必要なのかもと思いました。
あいさんのような状況になれば、汁気をおからが吸ってくれるよう、全体を時折よく混ぜながら、煮る時間を少しのばすのがいいかと思います。30分という時間が少し気になりますが、あまりにも状態や作り方に差が出てしまう場合は、一度違うおからで作ってみていただくのもいいかもしれないです。宜しくお願いします!
Re: おからの煮物について質問です。
あい
投稿日:2017年01月21日 21:35
No.695
冨田さん、お忙しい中、ご丁寧な返信をありがとうございます。
とっても嬉しいです。
おからの煮物、時間はかかってしまっていますが、味は大好きなのです。
一晩置いた味もすごく美味しいです。
おからによって違いがあること、大変よく理解できました。
次回は別のおからを買ってトライしてみます!
これからも冨田さんのレシピで勉強させていただき、
お料理を楽しく頑張っていきたいです。
楽しみにしています。
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