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かす床について
ひな 投稿日:2017年01月13日 19:34 No.682
2年前にこちらのサイトを見つけてからというもの、頻繁にお世話になっています!
それまで料理初心者だったのにたくさんのレパートリーを増やすことができました。
基本的なことこそ丁寧に説明してくださってありがとうございます。

酒粕をいただいたので何が作れるかと検索したら鮭の粕漬け焼きがヒットし食べたくなりました。
しかし粕床もぬか床も未経験です。
漬け込んだ鮭を焼くときに落とした酒粕はそのまま粕床に戻してしまっていいのですか?
また、粕床は何度でも繰り返し使えるとのことですが、ぬか床のように定期的にかき混ぜるなどの細かな手入れが必要なんですか?ぬか床Q&Aを見ながら同じように粕床を作ればいいのでしょうか。


Re: かす床について 冨田ただすけ 投稿日:2017年01月21日 11:17 No.689
いつも見てくださってありがとうございます〜!お返事遅くなってすいません。
ご質問いただいた件ですが、ぬか床とかす床は大きく違っていて、ぬか床は乳酸菌を適切な状態にするために混ぜることが大切(それによって味わいと保存性を確保できるの)ですが、かす床はかすに含まれるアルコール分で保存性が確保されているので、混ぜる手入れは必要ありません。ちなみに、サケについたものもかす床に戻して大丈夫ですので!ぜひ一度お試しください〜


Re: かす床について ひな 投稿日:2017年01月23日 21:47 No.697
お返事ありがとうございます!
粕床と糠床は根本的に成分が違うものなんですね。
細かな手入れが必要ないなら私でも作りやすそうですね。
まだまだ酒粕が残っているので早速粕床を作ろうと思います。
慣れたらいつか糠床にも挑戦してみたいものです。




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