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いつも拝見させて貰ってます…
佐藤夏希 投稿日:2024年01月16日 19:24 No.2356
嫁さんといつも料理の参考にさせて貰ってます…
自分も料理男子として…覚え始めて半年ですが…家族が喜んでくれるそれが一番の幸せで生きがいになっております。。笑
まだまだ未熟ですが…煮物系も覚えようかと思う今日この頃です。。 簡単に作れるレシピもサイトで確認できますが…
味付けが難しいイメージなんですよね?
煮物を作る上で基本的な調味料…これだけは必要とか、時間配分を間違えそうなんで… おすすめがあれば教えて頂けたら幸いです。。


冨田ただすけ 投稿日:2024年01月22日 06:06 No.2359
佐藤さん、いつも参考にしてくださりありがとうございます。作った料理を喜んで食べてもらえると嬉しいですよね。

煮物を作るときに気をつけたい調味料としては「醤油」と「みりん」かなと思います。

醤油については、もともとが褐変しやすい(変色して風味が悪くなる変化のこと)ため、そういった醤油を使うと、炒め物などよりも醤油の味をダイレクトに感じやすい煮物は影響が大きいです。そのため、鮮度保持ボトルのような醤油を煮物用に買っておくか、夏場は冷蔵庫に醤油を入れるかなどしておくとよいです(煮物によっては淡い色合いに仕上げるものもあるので、薄口醤油もそろえることができれば、さらにばっちりかと!)

みりんについては、砂糖にはないまろやかな甘みや深みを出すために入れるのですが、それと同時に仕上がりの照りが出たりするので、僕は煮物でみりんを使うことが多いですね。アルコールが含まれるので、揮発するときに魚や肉の臭みのもととなる物質を一緒に揮発させてくれるため、素材の臭み消しにもなりますよ!

参考になりましたら!




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