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いちじくの煮物について
今泉浩之 投稿日:2023年08月21日 14:02 No.2297
いつも拝見させていただいて、料理の参考にさせていただいております。ありがとうございます。

外食した料理店さんがきっかけで、果物を出汁で煮た料理が意外に美味しいと気づきました。

そのお店では、いちじくの煮物でしたが、白桃とかこの時期にはいろいろとできそうだなと思いますが、素人なので、適当に煮汁を作って弱火でことこと煮るだけみたいな感じでやっています。

プロの方はどういう風にするんだろうと思います。

もし可能であれば教えていただきたいと思います。


冨田ただすけ 投稿日:2023年08月22日 10:51 No.2298
今泉さま、いつも参考にしてくださりありがとうございます。僕も料理屋さんの仕事の丁寧さや工夫にはいつも感心させられます。いちじくを白和えにしたことはありますが、出汁で煮る食べ方もあるのですね!

ご質問いただいた「果物を出汁で煮る」ことについてですが、僕はまったくと言っていいほどやったことがないため、申し訳ないのですが、アドバイスできることがないのです…。

出汁の香りと果物の香りがケンカしないものが相性良さそうだなと想像しますが、野菜の中でも生で食べることが多いイメージのトマトなども、出汁と合わせて調味することがありますよね。柿なども料理に使うことが多いので、美味しいかもしれません。

参考になる情報がお伝えできませんでしたが、ぜひいろいろやってみてください!




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