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新生姜の甘酢漬けについて
うめ 投稿日:2021年06月20日 11:59 No.1967
こんにちは。
いつも丁寧で美味しいレシピにお世話になっています。ありがとうございます。
7年ほど前から毎年こちらのレシピで新生姜の甘酢漬けを作らせてもらっています。
誰に食べてもらっても絶賛され、私自身も大好きなので毎年多量に作っているのですが、一昨年ぐらいからなぜか、ガリの味が薄く感じます。作り方の工程は忠実に作っているはずなのですが。。。
甘酢の量を調整しましたと、コメント欄に記載してありますが、何か関係するのでしょうか?
すみません、私の勘違いであれば申し訳ありません。またお時間のある時に教えて頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。


冨田ただすけ 投稿日:2021年06月23日 14:01 No.1973
うめさん、こんにちは。いつもレシピを活用くださりありがとうございます!

新生姜の甘酢漬けのレシピ、2年前から確かに、調味料等の割合を若干調整して、新生姜対して過不足ないような甘酢の分量に変更した記憶があります。

うめさんがガリの味が薄く感じた、というのは、おそらくその変更が影響していると思い、過去のレシピと比較してみたところ、甘酢自体の分量を2割ほど減らしていました。

僕も作ったときに「ちょっと薄いかな」と思うことはあったのですが、僕自身、米酢や砂糖をいろいろ変えてみながら作ることが多いため、今回はこんな仕上がりか…くらいに思っていたので、うめさんにご指摘いただけて本当に助かりました!

先ほど、ガリの甘酢レシピを、元の分量に戻しましたので、また今年(もしくは来年)に作ってみていただき、仕上がりを比較してみてもらえたらと思います。よろしくお願いいたします!


うめ 投稿日:2021年07月04日 10:28 No.1976
冨田さん、ご丁寧に、お返事ありがとうございました。
早速、ガリ作ってみました!お陰様で、美味しいガリが作れました。これから、また美味しいガリが食べられると思うと嬉しいです。今年もたくさん作って旬を味わいたいと思います。本当にありがとうございました。
いつも冨田さんのレシピに大変お世話になっていて、感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、楽しみにしております。




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