白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

質問2題
西の人 投稿日:2021年01月01日 16:17 No.1824
 初めまして。いつも参考にさせていただいています。
 タイトル通り2つ質問させていただきたいと思います。

・ほうれん草をゆでるとき、ゆでたお湯が緑がかっていたらゆですぎなのでしょうか
・しょうがは皮に香りと栄養があるといって剥かない人も多いですが、こちらのレシピは基本的に剥いているようです。そうされている理由を教えてください。

 以上、よろしければお答えいただければ幸いです。


冨田ただすけ 投稿日:2021年01月08日 16:15 No.1831
西の人さん、こんにちは。ご質問ありがとうございました。


・ほうれん草をゆでるとき、ゆでたお湯が緑がかっていたらゆですぎなのでしょうか

こちらはお湯とほうれん草の分量のバランスが人それぞれですし、緑がかるというのも感じ方が人によって違うと思うので、「色が出たらゆですぎ」ということは言えないと感じています。ゆで上がって、食べる時に自分が好きな食感になっているのがいちばんなので、そこで判断されるのがベストかと思います!白ごはんcomで紹介しているゆで時間も一例にすぎないと思っています。

・しょうがは皮に香りと栄養があるといって剥かない人も多いですが、こちらのレシピは基本的に剥いているようです。そうされている理由を教えてください。

白ごはんcomの工程では薄く包丁で皮をむいて、それを切ったりおろしたりしていることがほとんどです。生姜汁を作るときは皮ごとおろしたり、レシピでもあったか記憶にないのですが、書籍などではスプーンで皮をこそげるようにすると薄く皮がむけるといったふうに紹介したこともあります。スプーンでもいいのですが、サイトでは工程の流れを重視して、写真に疑問を感じてもらわないほうがいいと思っているので、当たり障りのないきれいに皮をむいた生姜を使っています。もちろん、皮をスプーンでうすくむいてもいいですし(僕も家ではそうすることも多いですし)、皮ごと調理もアリだと思います。ただ、皮ごとは人によって有機であることを意識するかどうかなどもあるため、ひとまずいまの白ごはんcomでは皮ごと調理はあまり紹介していません。

白ごはんcomではとにかく工程の流れ重視です。細かい食材の下ごしらえなどは人それぞれこだわりがあると思うので、それに沿ってやってもらうのがいちばんかと思っています!


西の人 投稿日:2021年01月09日 07:36 No.1833
ありがとうございます、納得できました。



お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )