白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

鍋炊きご飯の炊き方
カノン 投稿日:2020年12月04日 00:32 No.1797
水の分量ですが、

普段使っている炊飯器のお釜で洗米して、水の量を計っています。

研いですぐ炊くときはそのまましばらく漬けて置き、ざる揚げするときも一旦、お釜に移して水加減をします

当然、水とお米をもれなく鍋に入れて炊飯します

たくさん炊くときはお釜を計量カップのように使います

この方式なら、米の吸水量を考えなくていいので、初心者にも簡単ですし、失敗が少ないと思います。

簡単なので、非常時にも応用できると思います。




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )