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豚肉を切る際について
モッチー
投稿日:2020年05月19日 19:48
No.1580
冨田さんのレシピはどれもハズレがなく、とても参考になります!
ところで質問ですが、豚バラの薄切り肉を○cm幅に切るという時に、(白ごはん.comではもやし豚汁など)いつも、切ろうとしても肉がまな板の上を滑り、筋に当たる感じで上手に切れないのです……ハサミで切ればいいのですが、どうもハサミで切るのが苦手でして…包丁を小刻みに動かしたり、大きく動かしたりしてみたのですが、変化ナシ…いつも油の少ない赤いものを選んでいるのですが、それが原因なのでしょうか?
何か綺麗に切る方法があれば、教えてください!宜しくお願いします。
冨田ただすけ
投稿日:2020年05月24日 00:28
No.1587
モッチーさん、こんにちは。確かに豚肉はちょっと切りづらいですよね…。包丁の切れ味とまな板の平ら具合も大きく影響するものなのですが、それ以外でしたら、やはり包丁の動かし方でしょうか。白ごはんcomレシピの中で、ゴーヤチャンプルーがあるのですが、その動画の1分50秒あたりに豚肉を切っているところがあるので、一度ぜひチェックしてみてください!包丁は前後に動かすときに一番切れ味が良くなるので、そこかもしれません!!
ありがとうございます!
モッチー
投稿日:2020年05月25日 19:48
No.1589
お返事ありがとうございます。
動画と同じような動きでやってると思うのですが…今度もう一度チャレンジしたらここに結果をお知らせしますねー
あと、もう一つお聞きしたいことがあるのですが、米の保存方法についてなんですが、私はいつも袋のまま輪ゴムで閉じて野菜室で保存しているのですが、調べてみると色々な保存方法があり、人それぞれだったので、冨田さんはどうしてるかな…と気になりましたもので、質問させていただきました。
宜しくお願いしますっ!
冨田ただすけ
投稿日:2020年05月30日 21:15
No.1601
モッチーさん、こんばんは。ぜひチャレンジしてみてください!
それから、お米の保存ですが、僕も袋のまま封をして冷蔵庫です!うちはけっこう5㎏単位くらいで買うことが多いので、冷蔵庫になんとか入るのでそのような習慣が付きました(^^)/ 常温保存でなければ、米が酸化しづらいので良いと思っています!
上手く切れました!
モッチー
投稿日:2020年06月18日 15:18
No.1636
おとといもやし豚汁を作ったので早速試してみましたが、その時は上手くいきました!!
まな板は分厚い木製の比較的新しいものを、包丁も砥石でしっかり研いでいるので、肉の状態にもよるのでしょうね…
この度はありがとうございました。
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