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新じゃがご飯について
野田幸江
投稿日:2020年05月12日 09:15
No.1568
初めまして。恥ずかしい質問ですがジャガイモは水にさらしてから使うのですか?どうもスミマセン…。
冨田ただすけ
投稿日:2020年05月15日 12:53
No.1574
野田さん、こんにちは。
ジャガイモもそうですし、いろいろな野菜にはアクがあって、中には切ったあとに変色するものもあるので、水にさらす下ごしらえも多く出てきます。
ジャガイモは切ってからしばらく放置すると色が変色するので、水にさらす目的の一つに「放置による変色を防ぐ」ことがあります。もう一つの目的は「水にさらすことで表面のでん粉を洗い落とす」ということも、料理によってはあるといえばあります(でもこっちはさほど問題ではないと思います)
ではいつもジャガイモは水にさらさなくちゃいけないのかというと、そうではありません。例えば肉じゃがを作っているとき、切ってから10分後に野菜と肉を炒めるときは水にさらしたほうがいいですが、切ったあとすぐに野菜と肉を炒める場合は特に水にさらす必要はないと思っています。
一般的なお話になってしまいましたが、新じゃがご飯についてもそうで、切ってすぐ(すぐと言っても2~3分くらいなら問題なし!)炊きはじめる場合は水にさらす必要はないです。目安として5分以上放置しそうだな、というときは水にさらしてみてください。
よろしくお願いします~
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