白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
生ぬかについて
Mark
投稿日:2020年03月24日 22:56
No.1512
【Home】
今まで経験したことのない「ぬか漬け」に挑戦しようと考えています。
「ぬか床の作り方」のページに、「生ぬか」を使うことが推奨されています。
スーパーなどで見ると、「熟成」としてしっとりタイプが多く売られているようですが、
ページの写真を見ると、乾燥タイプのようにも見えます。
ここで言われている生ぬかとは、いずれのタイプなのでしょうか。
それとも、炒ってなければ生ぬかとは、もともとしっとりしているものなのでしょうか?
冨田ただすけ
投稿日:2020年03月27日 22:00
No.1522
Markさん、こんばんは。スーパーで売られている熟成ぬかは、炒りぬかにうま味の原料をプラスしてある程度発酵させてあるものだと思います。
僕は米屋さんなどでもらえる生ぬかを使って、レシピを紹介しているので、熟成ぬかとはまた異なるものです。これから生たけのこが出回る時期になれば、スーパーにも生ぬか(ふわふわしたしっとりしすぎてないもの)が並ぶのですが、あまり大量には売られていないので、米屋でもらうか、ネットで買うかなどがいいかもしれないです。
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )