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アイスの作り方について
金田 投稿日:2019年03月30日 05:35 No.1210
自分は一人暮らしの学生なので、いつも参考させていただいてます。
この度に抹茶アイスのレシピを参考して作りました。
濃いめの抹茶を入れたので味が最高だったんですが、質感が大変固くて、解凍してかき回すだけで20分かかりました。少し経ってまて冷凍庫から出すとやっぱり固くなってしまった。ほぼ氷ですね。
少し融けてからよく見ると氷が沢山入ってて、噛むとカサカサって音が出ます。
反省点が3点ありますが、まず寝る前に作ったので起きるまでに冷凍庫に放置して、その間にかき回せなかったから固くなったじゃないかと。しかし2回目の冷凍も固くなることを解釈できません。次は牛乳にある水分が凍ったからじゃないかと。しかし全部生クリームで作るわけにもいけないし、バランスについて悩んでいます。先生も同じ材料で作っても大丈夫だったらどこからの水分かな~と考えています。3つ目は空気を充分に入れなかったこと。しかしレシピと同じく手動泡立て器を使ってたので、そこまで空気を入れないとは思います…
アイスを作るに何かのコツがあれば、教えていただけませんか。よろしくお願いします。


冨田ただすけ 投稿日:2019年04月05日 10:06 No.1211
金田さん、こんにちは。数日外出してましてお返事遅くなってしまいました。ご質問ありがとうございます。

さて、抹茶アイスの作り方についてですが、僕がこれまで作ってきた経験からだと、一番大切なのは【固まりかけの時に混ぜること】です。一度しっかり冷凍され固くなったものをその後にかき混ぜても、氷の大きさがそこまで小さくできないような気もするので、はじめの固まりかけの時(氷ができる段階)によく混ぜて小さくし、また同時に固まりかけのときに混ぜることで空気も含ませることができると感じています。なので、おそらくは1点目の起きるまでの時間、冷凍庫に入れておいたことの影響が大きいのではないかと。

とはいえ、手作りのアイスは乳化剤のようなものも入ってないですし、かき混ぜながら冷凍するような専門店の仕組みもないので、多少氷の感じが残る仕上がりにはなりやすいとは思っています。

僕もまた今度作ってみて、よりよい方法がないか検討してみますね。金田さんもまたぜひ固まりかけの時に混ぜてみる作り方でやってみてください!




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