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あんかけ焼きそば
うどん屋の食洗人 投稿日:2019年03月17日 18:00 No.1202
こんにちは冨田先生。いつも作りやすく美味なレシピありがとうございます。
不躾ながら「あんかけ焼きそば」の作り方を伺いたく書き込ませていただきました。

レシピを調べると鶏ガラスープを入れたり、あらかじめ麺を醤油で炒めておくといった手法が見られるのですが、カリカリしていない和風のあんかけ焼きそば(2人分)が作りたいです。
私が作ると甘すぎる感じになるのですが、みりんと砂糖両方入れてるのが原因なのでしょうか。
よろしくお願いします。


冨田ただすけ 投稿日:2019年03月25日 20:14 No.1204
お返事遅くなってすいません!いつも見てくださってありがとうございます。
あんかけ焼きそばってあまり作ったことがないのですが、カリカリしたもののほうが多いような印象ですよね。多めの油で中華鍋で表面を焼いたんだろうなぁというカリカリの感じ…。

でも、そのカリカリではなく、和風のあんかけ焼きそばが目指すところなんですね!確かに砂糖をなくして、みりんの身で作った方が甘さが直接的じゃなくなって、ふんわりとした甘さになるので、その方がいいかもしれないと思いました。僕がもし白ごはんcomでレシピにするなら、普通にめんはフライパンで温まるくらいに油で炒めほぐし、それをお皿に取り出しておき、残りのフライパンで具を炒め、だし汁を加え、とろみをつけて麺と合わせるような気がします(^^)/ はじめに麺だけをレンチンして、さっと炒めるくらいにすれば、カリカリ感もですぎずに作れるんじゃないかと!参考になりましたら~


ありがとうございました! うどん屋の食洗人 投稿日:2019年03月25日 22:32 No.1206
なるほど砂糖が余計でしたか。麺は軽く炒めたほうが美味しくなると…
参考になります。ありがとうございました




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