白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

ロールキャベツ
水仙 投稿日:2019年01月31日 11:01 No.1165
お世話になります。
 キャベツ一個まるごとで「ロールキャベツ」。美味しく出来上がりましたが、
 「かつおと昆布の出し」の割合で、出しは半々が良いのかとか、どちらかを多くしたら良いのかとか、初歩的な事で悩んでいます。
宜しくお願いします。

 


冨田ただすけ 投稿日:2019年02月01日 23:51 No.1168
水仙さん、こんばんは。出汁の素材の割合に関してですね。

僕は水に対して、鰹節1%、昆布0.5〜1%くらいで取ることが多いです。それを料理によってはもっと薄くてもよいものもあるので(素材から味の出る煮物や汁物など)、そのままつかったり、適宜薄めたりしてつかっています。

昆布が多いとどちらかと言うとまったりとした味になるので、かつお節と同量くらいか少ないくらいがいいかなと思っています!




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )