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ぜんざいレシピについて
らんさら 投稿日:2019年01月19日 14:59 No.1149
はじめまして。
和食だったら白ごはん、の思考でいつもお世話になっております。
今回ぜんざいを作るにあたって、
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/zenzai/
を拝見したのですが、わからないことがあったので、
よろしければ教えていただけたら嬉しいです。

4.ぜんざいのレシピ(甘み付け)
のところで、
「それまでの煮汁を捨てて、新たに仕上げ用の水を入れる」
と理解したのですが、
・煮汁を捨ててしまうことで小豆の味が薄まらないでしょうか?
・仕上げ用の水は、湯でなく水の方がよいのでしょうか?(温度が下がるのは問題ない?)

新しい水を使うメリットを教えていただけたら、有難いです。

よろしくお願いいたします。


冨田ただすけ 投稿日:2019年01月19日 17:48 No.1155
らんさらさん、こんにちは。ぜんざいについてご質問ありがとうございます。

確かに白ごはん.comのレシピは、小豆の煮汁を捨てて、新しく水を加える作り方としています。それは新しい水を使うことで、すっきりとした(どちらかというと上品な)甘味や風味の仕上がりにするためです。また、一度水分をなくして新たに加えることで、誰が作っても水に対する砂糖の分量が同じになるので、レシピの再現性が高いと感じています。

もちろん、小豆の煮汁を残したほうが小豆の風味は残るので、小豆の風味が強いぜんざいがお好みの場合は、そのままのところに砂糖を加えるか、例えば7割残す、半分残す、そんな合わせ方もいいと思います。ちなみに、仕上げの水は湯でも水でもどちらでも大丈夫です。温度が下がるのは特に問題ないです。

参考になりましたら幸いです。よろしくお願いいたします!


らんさら 投稿日:2019年01月19日 21:16 No.1156
冨田さん

早速にわかりやすいお返事をありがとうございました!
ご教示いただいた内容を参考に、自分好みの割合を探してみたいと思います。

既存の他のレシピもこれからの更新も、楽しみにしています。




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