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アイスクリームについて
びすこる
投稿日:2018年10月18日 20:12
No.1089
いつもお世話になっております。このサイトのおかげでご飯を作るのが楽しいです。
掲載されている抹茶アイスクリームを作りましたところ、シャリシャリとした食感になってしまいました。味は大変美味しいのですが、シャリシャリ感のない仕上がりにしたいなと思いました。
うちの冷凍庫の性能が悪いのか、急冷の仕方が悪かったのか、液が固まるのに予想以上の時間がかかってしまい、液を冷凍庫に入れて混ぜることなく夜を越してしまい、そのことも原因の1つかとは思います。
なめらかな仕上がりにするために、それ以外に気をつけることなどございましたらご教授願います。
Re: アイスクリームについて
冨田ただすけ
投稿日:2018年10月29日 09:22
No.1097
びすこるさん、いつもサイトを見てくださって、抹茶アイスクリームも手作りに挑戦してくださって、ありがとうございます!
ご質問いただいたシャリシャリ感のことですが、やはりアイスクリームは固まりかけたところをしっかり混ぜることで、なめらかさが出ると思います。あとは容器によっても、冷凍庫で固まりやすいかどうかも出てきます(金属製のように熱伝導がいい容器か、それとも厚みのあるプラスチックのように熱伝導が悪い素材か、ということですね)。
市販されているアイスクリームメーカーなどは、撹拌させながら冷凍したりしているので、やはり、混ぜるということに尽きるのではないかと思います!レシピに手を加えるとしたら、水分よりも油脂が多いほうがシャリシャリ感はなくなるので、少しでも乳脂肪分の高いものをお使いになるといいかもしれません!
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