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栗のゆで方について
hearb
投稿日:2018年10月02日 16:39
No.1079
こんにちはm(_ _)m
初めて投稿します。こちらのレシピの栗おこわが作ってみたくて、2回くらい作っています。まだ試行錯誤中ですが、栗のゆで方ですが茹でるときに圧力鍋を使ってゆでているのですが、どうも圧力鍋の火加減が強いのか圧力がかかる前に火を止めて急冷しても栗がゆでぐりになってしまい、おこわにする前にホコホコになってしまいます。そのまま食べるにはいいのですが、おこわにするには茹でられる直前で止めたいのですが、中々上手くいきません。
1度目 圧力をかけて低圧で三分
2度目 圧力をかけて低圧で一分
3度目 圧力がかかったらすぐに火を止めて急冷しました。
上記↑を試しましたが全てゆで栗になってしまいました。後は鍋で茹でるやり方しかないかと思うのですが。
何かいい方法はないでしょうか?出来れば圧力鍋でやりたいのですが。
Re: 栗のゆで方について
冨田ただすけ
投稿日:2018年10月11日 22:01
No.1084
hearbさん、こんにちは。お返事遅くなって申し訳ありません!
栗おこわを作られているとのことでしたが、圧力鍋をお使いで、もち米を使って、栗おこわを作られているということでしょうか。ゆで栗みたいになってしまうとも書かれていたので、どの段階で圧力鍋を使われて、どのように作られているのかがよくわからず、もう少し詳しくお知らせくださると助かります!
私は栗おこわを作るときはシンプルに蒸し器で作り、生栗を上にのっけて蒸すだけなので、もしかしたら経験が足らずに、よいアドバイスができないかもしれませんが…(>_<)
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