白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

減塩したい人の参考量も…
主婦 投稿日:2018年09月07日 19:17 No.1051
富田さん、いつも楽しく拝見し色々と作らせて頂いています。
白ごはんというタイトルで運営されているので当然ご飯がすすむようなレシピばかりで、とっても美味しいのですが、私には少し味が濃いように感じます。そのため適宜調整して出していますが、食がすすまない人や、肉体労働で汗をいっぱいかくお仕事の方以外は、世の中の流れとして白いご飯で濃い味を薄めるようにご飯をパクパクする方向ではなく、食後高血糖や糖尿病リスクを下げるためにもお茶碗にほどほどの量のご飯を美味しくいただくための味薄めのレシピ(もしくは併記)してあると1回目に作る段階から、レシピ通りに減塩できて助かります。(腎臓機能低下している高齢者や、若い方でも腎臓心臓などの弱い方や糖尿の方は塩分を減らすもっと本格的なレシピになると思うのですが、そこまでいかない、でも長く食べても体に優しいレシピを求めています)。すぐには難しいかも知れませんがご検討いただけたら嬉しいです。


Re: 減塩したい人の参考量も… 冨田ただすけ 投稿日:2018年09月10日 22:15 No.1052
こんばんは。いつも見てくださってありがとうございます。

サイトを始めたときの一つの目標が、化学調味料を使わずとも美味しいと思ってもらえる和食を作る、ということでして、レシピによっては、やさしい味わいというよりも塩をしっかりきかせたものも多数あります…。

それはそれで、そのレシピだから美味しく感じた、という方もいらっしゃると思うので、大きく変えることは難しいと感じてはいるのですが、ご提案いただいた通り、併記できるのがいちばんいいですよね。

サイト全体として、「減塩」したい場合の材料を現状のものとどう併記するか、いちど考えてみようと思います!少し時間はかかるかと思いますが、その方向でサイトのコンテンツも改修していこうと思います。

貴重なご意見、本当にありがとうございました!




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )