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割烹直伝
たま
投稿日:2018年08月25日 07:00
No.1047
割烹直伝で米を研ぐ時、水は溜めてかき混ぜて3〜5秒ほどですぐ流すと言ってる人がいたんですが、サイトの記事の内容と違くないですか?
訂正した方がいいんじゃないでしょうか?
Re: 割烹直伝
冨田ただすけ
投稿日:2018年09月05日 11:25
No.1050
ご連絡ありがとうございます。私も料理屋さんで修業させていただいた時期もあるのですが、料理人同士で情報交換すると、だしの取り方からご飯の炊き方まで、お店ごと、ひとごと、本当に様々なものでした。食べること自体は、体に栄養を採り入れるということが目的の一つではありますが、料理を作って楽しむこと、味わうこと、時間を誰かと過ごすことだったり、場の雰囲気を楽しんだりと、いろんな要素が含まれ、食が幸せを人に感じさせる一つの大切なものになっていると思います。そのことを考えると、最終的に食べたときに自分や誰かがその料理から幸せを感じられたらそれでいいような気もするので、米のとぎ方は洗剤を入れて間違えて研いじゃうというような間違いさえなければ、やり方はひとそれぞれでいいと思っています。私は私のやり方がいいなと思って紹介しているので、このままのやり方を載せておきますね。
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