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油揚げの下処理について
むささび 投稿日:2018年08月14日 17:59 No.1036
はじめまして。
いつも参考にしています!

油揚げの油抜きの方法はどうされていますか?
私は冷凍保存していて、お湯をかけるというよりもお湯で煮て
マッスルコンテストのように全力で水分と油分を切ってから、カットしています。
(昔学校でそのように教わったのでそのままそうしていました。)
そのまま焼いて食べる場合は油抜き必要ないと思うのですが、
逆に少し油を残しておいた方がおいしいのでは?という場合はありますか?


Re: 油揚げの下処理について 冨田ただすけ 投稿日:2018年08月24日 22:06 No.1043
むささびさん、いつも見てくださってありがとうございます!

油あげの油抜きは、そのものの質であったり、好みの問題も大きいように感じています。私は比較的良心的な油を使っているであろう油揚げを購入しているので、特に油抜きをしていません。

みそ汁にしろ、煮物にしろ、やはり多少の油が入った方が美味しさアップしてくれるようにも思います。ただ、料理によっては(たとえばいなり寿司だとか)、油をしっかり抜いたほうが美味しい料理もあるので、その場合は私も力の限りしぼっています(笑) 

参考になれば幸いです!




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