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調味料
舞桜 投稿日:2018年07月12日 13:03 No.1016
冨田先生、こんにちは。料理初心者の主婦です。

まだ、あまり作れていなくて申し訳ないのですが、白ごはんに載っているお料理を作るために、揃えておくと良い調味料を教えていただきたいです。
お醤油やみりんなど基本的な物はありますが、濃口醤油が良いのか薄口醤油が良いのかなど、基本かもしれないことが、まだわかりません…。

基本的なことを訊くのが恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。


Re: 調味料 冨田ただすけ 投稿日:2018年07月25日 20:54 No.1026
舞桜さん、こんばんは。お返事が遅くなってすいません!
白ごはんでは基本的な調味料があれば作れるようにしているものの、基礎的な調味料の塩、砂糖、しょうゆ、みそ以外にも、レシピによってはみりんや薄口しょうゆなども出てきます。

しょうゆに関して言えば、濃口しょうゆの色を淡くして、塩分を少しだけ濃くしたものが薄口しょうゆなので、色が濃くなることだけを除けば、薄口しょうゆを濃口しょうゆに置き換えることは可能です。ただ、レシピによっては「これは色をきれいに仕上げたいな」などの理由があって、薄口しょうゆ指定のものもいくつかはあると思います。でも仕上がりの色の面だけの話なので、濃口でも問題はないです。

もし、薄口しょうゆを購入されたなら、色ができるだけ変わらないよう、温度の高いところで保管するのは避け、できれば冷蔵庫に保管し、さらに贅沢を言うなら、空気に触れる部分を減らすために空気を通しにくい清潔な空き瓶などに入れたうえで冷蔵庫に入れておくと、長い期間色が変わらず使うことができると思います。

もしくは、最近「鮮度保持パック」といった醤油も各メーカーから出てきているので、そういったしょうゆで色が薄いものを選ぶのもいいかもしれないです。参考になりましたら!




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