白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

ぬか床の捨て漬け
たもりんぴっく 投稿日:2018年06月21日 22:38 No.1003
いつも参考にさせてもらっています。
和食のおかずを失敗なくできるので助かっています。
こちらのレシピを参考に初めてぬか床に挑戦しています。
捨て漬けの3日目くらいなのですが、最初に入れた昆布、
干し椎茸、にぼしはこのまま入れておいて大丈夫でしょうか
昆布と干し椎茸はふにゃっとしてきました


Re: ぬか床の捨て漬け 冨田ただすけ 投稿日:2018年07月02日 08:39 No.1008
たもりんぴっくさん、お返事が遅くなってすいません!
ぬか床の最初に入れた昆布、椎茸、煮干しなどはそのままずーっと入れ続けてOKです。そのうち溶けてくるくらいになりますが、それがぬか床が育った証拠ですし、うまみにつながってくれます。最近ちょっと室温が上がってきましたね。あまりに暑すぎると発酵が進みすぎるので、冷蔵庫や冷暗所で管理するといいと思いますよ~(^^♪




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )