白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
ぬか床の捨て漬け
たもりんぴっく
投稿日:2018年06月21日 22:38
No.1003
いつも参考にさせてもらっています。
和食のおかずを失敗なくできるので助かっています。
こちらのレシピを参考に初めてぬか床に挑戦しています。
捨て漬けの3日目くらいなのですが、最初に入れた昆布、
干し椎茸、にぼしはこのまま入れておいて大丈夫でしょうか
昆布と干し椎茸はふにゃっとしてきました
Re: ぬか床の捨て漬け
冨田ただすけ
投稿日:2018年07月02日 08:39
No.1008
たもりんぴっくさん、お返事が遅くなってすいません!
ぬか床の最初に入れた昆布、椎茸、煮干しなどはそのままずーっと入れ続けてOKです。そのうち溶けてくるくらいになりますが、それがぬか床が育った証拠ですし、うまみにつながってくれます。最近ちょっと室温が上がってきましたね。あまりに暑すぎると発酵が進みすぎるので、冷蔵庫や冷暗所で管理するといいと思いますよ~(^^♪
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )