ATSUKO CAKE STUDIO


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静かな時間
ATSUKO 投稿日:2017年10月05日 15:30 No.782
10月に入ると毎日が「秋」です。
昼間の風も心地よく季節の変わり目を肌で感じますね。
5月と10月が好きです。
最近は、春と秋が短く感じてしまうのは私だけでしょうか・・・
地球が温暖で雪も少なくなると聞いていましたが、毎年うんざりするほど雪は降ります。
夏の暑さも最近は、尋常ではありません。
どこかが変です。

夕方のニュースを見ても、ほっとするものはなく
びっくりするくらい無残なものやバカの国のうんざりするものや呆れるもの・・ばかりで
気候だけではなく、人間も変わってしまいました。(自分も人間じゃん・笑)
回りの状況を見ながら、自分自身の姿勢も間違わないようにしないといけませんね。

今日は、朝から机に座ってレシピ作りでした。
毎年レシピの点検をします。
そのままの時もありますが、それこそ状況に合わせて変えています。
少しでも、作りやすいようにと考えているからです。
レシピも少しずつ進化していきます。
8日(日)は、マクロビオティックの単発レッスンが入っていて、そのレシピ作りもあったので
かなりの時間がかかってしまい、気がついたら3時前・・・急いで「おやつ」しました。

いつもの「ビールランチ」は、夕飯時に変更です。
静かな家の中で、ブンが甘えて来ました。
切干大根の匂いが気になるみたいで、しきりに足にまとわりつきます。
でも匂いだけで、食べようとはしません。
私がおやつに食べた「マドレーヌ」を一口かじると、気が済んだのか眠っています。
西陽を受けて気持ちよさそうです。
ちょっと前まで、夕方の日差しでも暑かったのに・・・

いい日だったなぁ~と、思える頃には食事の支度にかかる時間です。
お昼を食べなかった分、頑張りますかね・笑
静かな時間に感謝です。

  ・9月30日は長男の誕生日
    孫たちがやってきて、4人でケーキを作りました。
    いい家族に囲まれて幸せな息子です。

  ・レッスン3~
     「ココナッツカレー」「魚のから揚げサラダ」「トムヤンクンスープ」・・
      今月はエスニック調にしました。

  ・今夜のおかず
     「切干大根の煮物」  この切干大根はお嫁さんのお父さん作。
                野菜を作っていて、時々いただきます。




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