送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
管理用
|
傘寿と昼食 其の5 とろめん豆腐
tabi
投稿日:2021年01月22日 21:21
No.24691
【Home】
名物とろめん豆腐とたらば蟹みぞれ鍋
とろめんとは
胡麻豆腐を裏ごしたもののことで、形状はホワイトソースに似ています。
とろめんの用途
胡麻に合う食材を使用し、下処理を施した野菜や魚介類などにかけます。
胡麻豆腐は精進料理のひとつで、奈良県および和歌山県の郷土料理。
豆腐の名を持つが、大豆を原料とする豆腐とは異なる。
「とろめん豆腐とたらば蟹のみぞれ鍋」は4種類の大豆をブレンドしたこだわりの絹ごし豆腐を使用している。
和名は「たらばがに」、「鱈場蟹」「多羅波蟹」などの漢字表記がある。ほかに、方言として「たらがに「いばらがに」などがみられる。俗に「カニの王様」とも呼ばれる。
名称の由来は、生息域がタラの漁場(鱈場[たらば])と重なることに因るという。異説として、かつては用途がなく漁村に山積みで放棄されていたことから「殻場」が語源だともいう。
詳しい説明と他の写真25枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12651858518.html
jin
投稿日:2021年01月23日 14:13
No.24699
【Home】
tabiさん、こんにちは(^^♪
今日も素晴らしい画像有難うございます。
今日は久しぶりに朝から雨が降りましたが午後やんで
しまいました。
まだ土に染み込んでいません、明日の雨に期待です。
お名前
メール
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★