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傘寿と昼食 其の3
tabi 投稿日:2021年01月20日 21:32 No.24661 【Home】
豆腐を最高においしく食べるための3つの条件を、とうふ料理専門店「東京 芝 とうふ屋うかい」に聞きました。
日本人にとって欠かせない食べ物「豆腐」。白く美しい豆腐を見ていると、なぜか心が洗われる感じがします。そして、こだわりのある高級な豆腐とは具体的にどのような豆腐なのか、豆腐の旨味を存分に味わい、贅沢にいただく方法とは?。

とうふ会席料理の「東京 芝 とうふ屋うかい」さんに教えていただきました。「最高においしい豆腐」の選び方は、「食べ方に応じた豆腐を選ぶ」「できたてorつくりたての豆腐を選ぶ」「専門店で購入する」の3点にありました。

身近すぎる豆腐ですが、日本豆腐協会によると、江戸時代の初期における農民の世界では、お祭りやお盆、お正月、冠婚葬祭などの特別な日にしか食べられなかったそう。
豆腐は贅沢な食べ物であったというのは意外ですよね。

詳しい説明と他の写真40枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12651465356.html


jin 投稿日:2021年01月21日 14:47 No.24671 【Home】
tabiさん、こんにちは(^^♪
今日も素晴らしい画像有難うございます。
素晴らしい快晴です。風も冷たくなくウオーキングに
最適な日和でしたよ。
「高砂緑地」まで行って来ました。この緑地は
明治時代活躍した「川上音二郎」の別荘でしたが
その後、次々と所有者が変わり茅ヶ崎市に寄贈され
たものです。
梅はまだ蕾の段階でした。




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