送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
管理用
|
火曜日のランチ
tabi
投稿日:2019年06月19日 12:13
No.11052
【Home】
冷やしたぬき
たぬきそば・たぬきうどんは、天かす(揚げ玉)を入れた蕎麦やうどん料理であるが、地方によっては呼称や調理法が異なる。
ネギや鳴門巻などを入れる場合もある。冷やした蕎麦やうどんに、冷たいつゆと天かすを入れたものは「冷やしたぬきそば・冷やしたぬきうどん」と呼ぶ。
語源
語源には諸説ある。蕎麦や饂飩の「たぬき」が表す料理は地方によって異なる料理を示す事もありそれぞれ異なる説もある。
タネ抜きの転訛であるとする説
天ぷらの「タネ」を入れない(タネを抜いた)揚げ物の「タネヌキ」であり、そば屋で「ぬき」を頼むと天ぷらそばのそば抜き(そばつゆに天ぷらだけが入っている)が出てくるのと同様で、「タネ抜き」を語源に「たぬき」とした説。
続きの詳しい写真と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12482813589.html
jin
投稿日:2019年06月19日 15:15
No.11069
【Home】
こんにちは(^^♪
いつも素敵な画像ありがとう。
今日も晴れで暑かったですが久しぶりに
小出川のアジサイを見に行って来ました。
やはり紫陽花の色ずきは悪くこんなこと
観察し始めてから20年経ちますが初めて
ですよ。明後日投稿しますね。
お名前
メール
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★