送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
管理用
|
火曜日の定食
tabi
投稿日:2019年06月13日 13:17
No.10842
【Home】
冷し中華
例によって火曜日は老妻の水泳教室、本日のランチは冷し中華。
茹でた中華麺を冷水で『シメる』のが特徴で、深めの皿全体に麺をなだらかに盛り、具として細切りにした、肉類(ハム、叉焼、蒸し鶏など)、錦糸卵、夏野菜(キュウリやトマトなど)を放射状に彩り良く配し、かけ汁(醤油と酢あるいは芝麻醤(ゴマだれ)など)をかけた料理。
中国の冷やし麺「涼拌麺(英語版)(涼麺)」をルーツに持つとされるが、味も作り方も大きく異なるものであるため、一般的には日本発祥の料理とみられている。
家庭食、中食、外食ともに夏期、それも昼食として食される傾向が見られ、夏の風物詩として7月の季語になっているほか、中華料理店などでの「冷し中華始めました」という貼紙も知られている。
韓国では「冷ラーメン」と呼ばれる。
中国では「日本式涼拌麺」と呼ばれる。
台湾では「日式中華涼麺」と呼ばれる。
続きの詳しい写真25枚と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12479186185.html
jin
投稿日:2019年06月13日 19:35
No.10846
【Home】
こんばんは(^^♪
いつも素敵な画像ありがとう。
久しぶりの晴天、雲一つない青空。
気持ちがよく晴れ晴れとしてきます。
さみだれの晴れ間のひと時充分楽しんで
来ましたよ。
お名前
メール
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★