送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
宮古島紀行 二日目 島巡り 其の十 雪塩は微小
tabi
投稿日:2021年10月24日 14:10
No.4809
雪塩は、粉雪のようなパウダー状。粒の大きさが普通の塩の1/4程度です。沖縄が世界に誇れる塩と言えば、宮古島で作られている「雪塩」が有名。
濃縮海水をパッパッと振りかけると、瞬時に蒸発し、塩が生成されていきます。
まるで粉雪のようにサラサラとしたパウダー状になるのも、この製法によるものだそうです。
この粒の細かさが「溶けやすい」「食材への付着性が高い」「浸透性が高い」という特徴を生み出していて、お肉の下味をつける際やスープの味付け、天ぷらのつけ塩、おにぎり、パン生地などに向いているとのこと。
詳しい説明と写真28枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12705641896.html
お名前
メール
タイトル
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★