画像掲示板
| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

傘寿と昼食 其の4 本日の湊より
tabi 投稿日:2021年01月21日 21:23 No.4551
マグロとクエのお造り
「お刺身」と「お造り」なぜ、名前が違うのか?
昔の武家社会では「切る」という言葉の縁起の悪さを忌み嫌っていました。なので、関東では「切り身」より「刺身」が使われるようになったのです。
それに対して、関西では魚を切ることを「つくる(作る、造る)」と昔から表現しており、そこから「お造り」と呼ばれるようになったそうです。
関東と関西で呼び名が違うのは、武家社会がきっかけなんですね。

飲み比べ
日本酒
日本酒の品揃えが豊富で、日本全国から選りすぐった銘柄が20種類以上揃っているのも魅力的。
最初は飲み物メニューを見て、「名物竹酒 うかいオリジナル」を。
竹酒(冷:秋田県産)の表示のみで銘柄不明ですがすっきりさっぱり味です。
「特選」と書かれている銘柄には獺祭磨き二割三分等。しかし一合\4,000は手が届きません。
大吟醸八海山
八海醸造は、1922年(大正11年)に南魚沼市長森で創業しました。現在は3代目となり、約3万石の清酒を生産しています。(1石=180L)

詳しい説明と他の写真44枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12651660142.html




お名前
メール
タイトル
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色