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火曜日のランチ 天笊
tabi
投稿日:2019年08月07日 06:01
No.3956
海苔が掛かっているのが「ざる」掛かっていないのが「もり」
現代の蕎麦屋の多くは、そう区別しています。両者は、始めは違っていました。
途中で違いが不明確になり、明治以降、海苔を掛ける、掛けないで区別をしたのです。
「ざる」の方が「もり」より値段が高いというのは、伝統的に守られています。
「もり」の方も進化します。深川洲崎の「伊勢屋」が、「竹ざる」に盛って売り出しました。
さらに、汁にも改良を加え、コクの深いつけ汁「ざる汁」を出したのです。
味醂を加えた「御膳がえし」の登場です。
ですから、昔は、「もり汁」と「ざる汁」は違っていたのです。
続きの詳しい写真と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12502233980.html
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