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新潟旅行から帰宅後の夕食
tabi
投稿日:2019年07月24日 09:33
No.3938
素麺
過日食した「素麺トマトソース」が美味しかったので、老妻にも味わって貰おうと居酒屋へ。
冷やし
湯を沸かして茹でてから、氷水や流水で冷し、ぬめりを取るための揉み洗いをした後、めんつゆにつけて食べるのが最も一般的である。
熱いツユで食べる「にゅうめん」に対して「冷やしそうめん」、「冷やそうめんと呼称されることもある。茹でる水には塩を入れない。
付け合わせに煮込んだシイタケ、茄子、錦糸卵、トマト、蒲鉾、海老、缶詰のみかん等がつく場合もある。
関西地方では冷やし中華(冷麺)のようにハム、キュウリなども添えるのが一般的。薬味としては、刻み葱、おろし生姜、胡麻、ミョウガ、山椒、海苔、鰹節、大葉、おろし山葵などが用いられる。
続きの詳しい写真25枚と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12497100419.html
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