送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
火曜日のランチ
tabi
投稿日:2019年07月17日 11:29
No.3927
カレーとナン
日本に於けるインド料理屋の大きなナンは本場インドには存在しない。
カレー
多種類の香辛料を併用して食材を味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名。
転じて、それを元にしたヨーロッパ系の料理や、同様に多種の香辛料を併用して味付けされる東南アジアなどの料理も指す。
日本では明治時代に当時インド亜大陸の殆どを統治していたイギリスであったため、イギリス料理として伝わった。
それを元に改良されたカレーライス(ライスカレーとも)は洋食として普及している。
ナン
インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンである。
語源はペルシア語。平たく楕円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、所々ぽこぽこ膨れているものが多い。
インドのものは他国と異なり、二等辺三角形あるいはへら型をしている。
パキスタンやウイグルのナンは丸いものが多い。
ウイグルのギルデ・ナン(girde nan)は中央に穴があいており、形はベーグルとよく似ている。
小麦粉と塩、水、酵母を主材料とする。国によってはヨーグルト、牛乳、油脂、時には鶏卵、少量の砂糖、スパイス類も入ることがある。
続きの詳しい写真と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12494671093.html
お名前
メール
タイトル
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★