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平成最後の旅 夕食2
tabi 投稿日:2019年05月05日 12:04 No.3808
常盤ホテルの夕食 4月21日

日本料理は、日本の風土と社会で発達した料理をいう。洋食に対して和食とも呼ぶ。
食品本来の味を利用し、旬などの季節感を大切にする特徴がある。和食は2013年に無形文化遺産に登録された。
献立で目に付くのが鍋物、焼肴、温物の「ワイントン」である。
ワイントン まさに極上の豚肉!甲州「晦日ファーム」の「ワイントン」
甲州市にある『晦日ファーム』で生産している豚、「ワイントン」。 30年以上養豚業を営んできた晦日正一さん。 豚にお茶をあげたり、コーヒーをあげたりと、おいしい豚を作るために試行錯誤していた晦日さんが、最後に辿り着いたのがワインだったんだそうです。

御節料理 - 節会や節句のための料理で、特に正月の料理。
有職料理 - 節会などの宴会における儀式料理。
本膳料理 - 脚つきの膳に一人分の料理をのせて、本膳、二の膳、三の膳などと組み合わせた料理。
精進料理 - 中国の寺院から伝わった、植物性の食品や調味料で作る料理。
懐石料理 - 茶の湯の食事で、お茶をおいしく飲むための料理。
会席料理 - 宴会や会食のためのコース料理。
普茶料理 - 隠元が中国から伝えとされる精進料理。
卓袱料理 - 長崎の出島により発展した料理。

続きの詳しい説明と画像は↓
https://rdsig.yahoo.co.jp/blog/article/titlelink/RV=1/RU=aHR0cHM6Ly9ibG9ncy55YWhvby5jby5qcC9pcGFyZXN1XzA3MzAvMzc4MjA4MDYuaHRtbA--




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