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令和元年七月の旅・熱海二日目 tabi 投稿日:2019年07月16日 10:35:58 No.3925 【返信】

寝具

人生の3分の1を占めるといわれる睡眠。寝具とは、人の睡眠に供するための道具である。
寝具は、睡眠の際に外気によって奪われる熱を遮断( → 断熱)し、暖かく寝るための、あるいは睡眠時にこれを妨げる害虫などの害を遮断するための物である。

宿泊施設の朝食
ホテル等で提供される、コンチネンタルブレックファストは、基本的に温かい食べ物がない。たとえば、ロールパン、バター、サラダ、フルーツ等である。飲み物に関しては、紅茶やコーヒーなどが付くことがある。
一方、アメリカンブレックファストは温かい食べ物が提供される。たとえば、トースト、スクランブルエッグ等である。

続きの詳しい写真と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12494372282.html





お早うございます tomikoko 投稿日:2019年07月16日 06:21:16 No.3924 【返信】

チコちゃんは東大間違いなしですね。

久しぶりに青空が出て、夏らしくなりました。
いよいよ祇園の宵山で京都は賑わっています。

NHKのチコちゃんに叱られますは何時も楽しいです。
人間を含む動物には赤筋という持久力のある赤い筋肉と、白筋といわれる瞬発力がある白い筋肉の2種類があります。魚の場合、どちらが多いかは生態によって決まり、赤身魚は長距離を泳ぐマラソンランナーで、白身魚は瞬時に素早く動くスプリンターに例えられます。また、赤い筋肉には酸素を運ぶミオグロビンという赤い筋肉色素タンパク質が含まれる。一方、白身魚は糖などをエネルギーにしていて、ミオグロビンが少ないため色が白いという。水産の世界では、筋肉中のミオグロビンの含有量が100g中10mg以上あれば赤身魚、それ以下を白身魚と定義してい居ます、どちらも私は大好きです。





令和元年七月の旅・熱海~初島 tabi 投稿日:2019年07月15日 15:19:32 No.3923 【返信】

夕餉を終えて部屋に戻り夕景を見る。

熱海港
静岡県熱海市和田浜南町にある地方港湾。初島・伊豆大島航路の定期船の発着場がある他、沖合いの埋め立て地に大規模な海釣り施設が整備されており、「釣り文化促進モデル港」に指定されている。
目の前の卓上でパフォーマンスとして見せるのが定番である。

熱海初島航路
初島へ約25分の船旅
静岡県唯一の有人離島「初島」。
南国の花々が咲き乱れるようなデザインが特徴の「イル・ド・バカンス 3世号」(最大868名収容)と、2014年3月にデビューした、海向きのペアシートやグループ向けのボックスシートなども完備。

続きの詳しい写真と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12494034626.html





お早うございます tomikoko 投稿日:2019年07月15日 06:26:50 No.3922 【返信】

濡れたユリが・・・素晴らしい

宝塚も肌寒い梅雨日が続きます。

NHKのチコちゃんに叱られますは、何時も楽しいです。
先日の魚の赤身と白身はなぜ色が違う?
色が違うのは赤身魚はマラソンランナー 白身魚はスプリンターだからのようです。
カツオ・クロマグロ・サンマ・タイ・ヒラメなど
どちらも美味しいです。





令和元年七月の旅・熱海でお焦げ tabi 投稿日:2019年07月14日 13:46:23 No.3921 【返信】

ハイボール (Highball)

カクテルの名称。ウイスキーをソーダ水で割ったもの(ウイスキー・ソーダ)が元祖である。
日本では焼酎やウオッカなどをベースとしたカクテルを焼酎ハイボール(チューハイ)と呼んでいる。
広義ではスピリッツ、リキュールをソーダやトニックウォーターなどの炭酸飲料や、フレッシュジュースなどアルコールの含まれていない飲料で割ったもの全般を指す。

お焦げ(おこげ)は、食品を調理した際に火や熱で茶色や黒色に変化した部分、あるいはそうなった食品自体のことである。
ただし多くの場合には米を炊飯する際にできるものを指す。焦げという場合には、食品以外の紙、布、板など、火や熱で褐色、茶色、黒色に変化した部分を指す。

鍋巴
中華料理、特に四川料理には鍋巴(グオパー、あるいは「中華おこげ」)という料理がある。とりわけあんをかける瞬間がこの料理の醍醐味であり、派手な音と立ち上る香りをアピールする為、料理店では客の目の前の卓上でパフォーマンスとして見せるのが定番である。

続きの詳しい写真と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12493525038.html





令和元年七月の旅・熱海で会席 其の二 tabi 投稿日:2019年07月13日 15:57:18 No.3920 【返信】

会席料理

宴会や会食で用いられるコース形式の日本料理。 連歌や俳句の会席で、本膳料理を簡略化したもの。
献立に従って、一品ずつ食べていく「喰い切り」のものと、宴会時の配膳方式のものと2種類の傾向があり、いずれも一品料理ではない。

(和食用語「喰い切り」 会席料理ではこれが主流である。すべての献立を一つの膳に載せて出す形式に対して、客の進み具合を見て一品ずつ出す懐石流のやり方。)

献立
会席料理の献立は、一汁三菜が基本である。
現在の三菜は懐石にならい、刺身・膾、吸物・煮物、そして焼物・焼魚とすることが多い。
さらにお通し・揚げ物・蒸し物・和え物・酢の物などの肴が加えられ、最後に飯・味噌汁・香の物、水菓子となる。

続きの詳しい写真と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12493187342.html





令和元年七月の旅・熱海で会席 tabi 投稿日:2019年07月12日 14:48:53 No.3919 【返信】

上げ膳据え膳

日々の生活で我が老妻は、家族のために所謂「御三どん」を余儀なくしている。
御三どん(おさんどん)とは、台所などで働く下女、または台所仕事のこと。

語源
諸説あるが、一般的には江戸時代、三とは「三女」の意を指し、女性に使われることの多い名だった。
そこから、接頭辞の「御」と人を呼ぶ際に使われる接尾辞の「どん」がくっつき、御三どんと呼ばれるようになった。

上げ膳据え膳の「上げ膳」は、食事の片付け(配膳をいう場合もある)を、「据え膳」は食事の用意を意味する。

「上げ膳据え膳」といえば、食事をふくめた家事全般を他の人にやらせている王様のような生活をさす。
日本の男性の多くは、「外で激しく働いているから」という理由で、家庭内では「上げ膳据え膳」を決め込んでいたが、近年では、外でもたいして働いていないことが明らかになってしまったため、王様生活ともお別れせずにはいられなくなっている。

続きの詳しい写真と説明と画像は↓
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12492859637.html





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