海辺のmituru掲示板
| トップに戻る | ワード検索 | フォトアルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

ResForm
宮古島紀行 二日目 島巡り 雪塩ミュージアム
tabi 投稿日:2021年10月23日 14:30 No.1828
専門のガイドさんが、原料となる海水の特徴から製塩方法、雪塩の使い方まで丁寧に解説してくれます。

製造方法にも雪塩ならではの特徴があります。
「通常の塩は、海水を煮詰めてつくますが、そうするとミネラルを多く含んだニガリ成分が取り除かれてしまいます。

一方、雪塩は、加熱した金属板の上で海水を蒸発させるという方法で製造されるので、ニガリ成分が残ったままのまろやかな塩に仕上がるんです」と言う。

詳しい説明と写真27枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12705481780.html




お名前
メール
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色