画像掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

宮古島紀行/ラウンジ/宮古素麺
tabi 投稿日:2022年05月02日 00:39 No.5665
鯖缶
サバを加工した缶詰の通称。
鯖の缶詰の略称・通称。水煮と味噌煮が一般的。単品でも美味、アレンジ料理も幅広い。いわゆる「サバメシ」において「釜」および「かまど」として用いられるアルミ缶の通称。

宮古素麺
素麺と食風習
素麺は祝い事や忌み事の席で食べられる例が多い。
昔から祝いごとの行事にはつきものとされ、お中元やお歳暮の定番にもなっている。

食べ方
冷やし
湯を沸かして茹でてから、氷水や流水で冷し、ぬめりを取るための揉み洗いをした後、めんつゆにつけて食べるのが最も一般的である。
熱いツユで食べる「にゅうめん」に対して「冷やしそうめん」、「冷やそうめん(ひやそうめん)」と呼称されることもある。

詳しい説明と他の写真29枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12739527565.html




お名前
メール
タイトル
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色