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牡蛎の羽二重揚げ&柚子切り
tabi
投稿日:2022年01月24日 00:07
No.5335
マガキ(真牡蠣、真牡蛎)
最も一般的な種で、潮線上にも生息し比較的大きな礁を形成する。日本でカキといえば本種。
本来は冬が旬であるが、大型で夏でも生殖巣が発達しない「3倍体牡蠣」も開発され、市場に出ている。北海道、岩手県、宮城県、兵庫県、岡山県、広島県産が有名。
tabi
投稿日:2022年01月24日 00:08
No.5336
羽二重揚げ
牡蛎をお餅で包んで揚げたもの
牡蛎を羽や絹のように、ふんわり・柔らか・きめ細やかなど、優雅なイメージを持つ調理法や料理・菓子に使われる言葉。
tabi
投稿日:2022年01月24日 00:10
No.5337
柚子切り
すりおろしたゆずの皮を混ぜて打ったそば。
柚子の皮をむき裏ごしにかけクリーム状のきれいな柚子皮糊が取れ柚子皮の糊をそば粉に練り込みます。そば粉1㎏に対してユズは10個程用意する必要があります。柚子の香りが口いっぱいに広がる変り蕎麦です。
詳しい説明と他の写真32枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12722373758.html
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