|
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「ちくわぶ→ブルーベリー」次は「り」ねw 私の住んでいる地域では、あまりと言うかほとんど「ちくわぶ」に馴染みがなくてね。 私も今までに一度か二度程度でしか食べたことがなかったよ。 見た目が「なると」っぽいけれど、原材料は小麦粉のグルテンだったよね? お麩だと考えると、おでんや煮込み料理によく合うよねwアツアツの出来立てをハフハフ、ってねw ミズノのヒート系インナーは「ブレスサーモ」って商品名でね、 amazonとかで見る限りは他のヒート系インナーと値段は大して変わらないみたい。 今週末からは秋が戻ってくるらしいから、私も試しにロンTタイプのを購入してみようかな?w 柚子の木は刺が有るんだね。刺といえば私は「柊」と「薔薇」を思い浮かべるな。 昔、家に大きな薔薇の木が植わっていてね。四季咲きで大輪の花を何年も楽しませてくれたんだけど、 ある日を境に急に元気を無くしちゃってね。遂には枯れてしまったよ。 後で知ったんだけども実は…いや、やめておこう。 柊の木は子供の頃近所の公園に植えてあって、よくつついて遊んでいたんだw鬼も溜め息をついちゃうねw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「緑豆→雲丹」 もやしはね、値上げというよりも今までの値段が適正値ではなくてね、スーパーが客寄せの目玉商品にするために生産者を泣かせてきたんだ。 考えてみて、原材料費+光熱水道費+生産者の人件費+包装費+中間マージン(例えば仲買とかの利益)+運搬費+小売店の利益(+廃棄分の損失額も考慮) …まだ何か抜けているかもしれないね。 これら全部をひっくるめて一袋10円とか、幾ら自然に左右されない作物とはいえ価格が破綻しているよね? 「無理が通れば道理が引っ込む」ってね。そのうち生産者は潰されるか、採算が合うように無茶なコストカット。それにも限界があるからついには…なんてことも。 生産者がいて初めて安定供給の恩恵に与れるんだね。デフレスパイラルは一部のお金持ちにしか利益をもたらさない。 国民全ての所得が増えて、全ての商品が適正価格で取り引きされる様になるのが皆の幸せだね。 言うほど簡単にはいかないけれどね。うるさいじじいでごめんねw ちくわぶはもちもちとした食感が面白いよねw 黒はんぺんも昔食べた気がするな。魚粉を掛けて食べるんだよね?wスーパーで探してみるよw 鰯のお頭オンザ柊、いまでもやってるお家も有るだろうね。私も子供の頃やったことがあるwただ、匂いがw プレスサーモがユニクロのヒートテックとかと価格が大して変わらないなら一度試してみてw |
グンマ~~♪ ヽ(・∀・)ノ ちゃう! グンモ~~♪ (´つω・。) 雨がやまないね パネー‼寒いし ((+_+))ブルブル‼ No.999 > 名無し さんへ おはよ!♪ (o´・ω・`o)ノ しりとり 忘れてたし(笑) 雲丹?? なんじゃらほぃ?と思いきやウニって読むのね(笑) ではでは うに、ウニ~~♪??... !!! ニンニク‼(@_@) |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「にんにく→クリームソーダ」ダでもタでもOKw クリームソーダなんて何十年口にしていないのかw そうだね、近年様々なものが軒並み値上げしているね。なのにそれが収入高に直結していないのが良くない。 私の記憶に新しいのは、消費税が5% だったときは内税表示だったものが8%になったときに価格そのまま外税表示になった店が多かった。 そら便乗値上げやないかっ!って思ったよw それから価格据え置きで内容量が減ったりね。それは涙ぐましい企業努力の一環なんだとは思うけれど。 卵なんかは「物価の優等生」なんて久しく言われていて、1パック10個入りが200円弱で販売されていたんだけれど ここ数年で1~2割は高くなったよね。他にも牛乳なんかもそうだよね。 TPPの関係で、これから外国産の安いものがたくさん入ってくる様になると、 我々庶民の消費者は助かる様に感じるけれど、食品でいえば遺伝子組み換えや残留農薬、日本では未認可の薬品の見過ごし等の安全性に不安があるのと 日本の生産者や日本固有種の存続、食糧自給率の更なる低下などの色々な問題が懸念される。 道の駅、私もたまに行くよw地元野菜が手頃な値段で手にはいるw生産者の顔が見られるのも安心感があるのだろうね。 今後は今まで以上に高価格でも質の良いものを求める消費者と、とにかく安ければ品質は二の次…というデフレ志向?指向?の二極化が進んでいくだろうと思っているよ。 |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「玉ねぎ→牛肉」なんだか牛丼が食べたくなるw どちらも和洋中他の料理にも欠かせない食材だね。 雨が続くねー。この長雨は「秋雨前線」が影響しているみたいなんだけれど、台風の影響も大きいだろうね。 コーラフロートとか、じじいになってもたまには食べたくなるw シェークとかパフェもいいなw 私はさくらんぼは途中で食べちゃう派だなwそんな派閥が有るのか分からないけれどw 一時期カップのかき氷で「コーヒーフロート」にハマっていたよw コーヒー味の氷とバニラアイスの相性の良さは鉄板w あなたの言う通り、第三者の影響を受けずに欲しいものと言うか本当に必要なモノを買う様にしたいね。 私はあまり「流行りもの」に飛び付かないタイプなんだけど、ついつい要らないものを買っちゃって後で「なんだかなー」って、数知れずw そんな私も世の中の経済を回している一員なんだ!と自己弁護しちゃうw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「胡桃→ミルフィーユ」 くるみに含まれるオメガ3系の不飽和脂肪酸が体に良いとかで、たまに食べるのだけれど あれの半分くらいが植物性油脂だと考えるとなかなかの高カロリーだよねw少し摘まむ程度にしなきゃw 今日は久し振りの晴れ間だね。しかし寒い朝だった。風邪を引かない様に気を付けないとね。 「ビバーオール」ってなに?って思わずググっちゃったよwなんだかホームセンターみたいな名前のアイスだねw 元々の製造元は幾度かの焼失によって特別清算、倒産したみたいだけれど、いまは別の会社によって復活しているみたい。 今年「ビバリッチ」としてリニューアルしたみたいだから、一度探して食べてみてw TVショッピングはヤバいねw今まで通販で買って、家に届いて、ほとんど使わずに埃を被って…ってのが幾つもw 注文して家に届くまでがクライマックスw届いた後は「ああ、こんなものか」の繰り返しw あの人達は商品を実物以上に良く見せるプロだよねw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「ゆかり→りんご」ゴでもコでもオッケーw ゆかりふりかけのおにぎりは鉄板だねw私は何となくゆかりのおにぎり=俵型のイメージが着いちゃっているけれど、 考えてみると三角おにぎりのものもよく見るw 1日1個の林檎が医者を遠ざける、なんて諺も有るけれど、りんごは健康効果の高い果物だね。 しかもエチレンガスを出すので、一緒に置いておくと未熟な野菜や果物の熟成を促進するとか。 更には有機酸を含むので腸内の健全化にも寄与するんだってね。 ペクチンやらポリフェノールをたくさん含む皮ごと丸かぶりがいいね。歯茎から血が出なければw あなたは腸が弱いんだね。私は逆に便秘がちでね。お互い腸内フローラが乱れているのだけれど。 私も今までありとあらゆる色々なモノを試してきたのだけれど、なかなかしつこくてね。 でも、浣腸や下剤には出来るだけ使いたくないからね。 ビバリッチは通販やってないのかな?私もイチゴジャムが入ったアイスを食べてみたいw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「胡麻→マッシュルーム」 キノコが美味しい時期になってきたね。大好きなおかかおにぎりやゆかりおにぎりのお供にキノコ汁はいかが? サッポロ一番塩ラーメンに胡麻は黄金の組み合わせだよねw同じシリーズの味噌に七味も同じでw ただ私はどちらも久しく食べていないな。久し振りに食べてみようかな。 ビバリッチの通販を調べてくれたのね。ありがとう。2ダース単位での販売か、食べ過ぎそうでこわいw お母さんが作ってくれる、すりおろしりんご。私も幼い頃によく作って貰ったよ。優しい味の記憶。 他にも風邪などで食欲が無いときに、片栗粉に砂糖を入れて水に溶かして火にかけて練ったものとか。 愛情が隠し味の特効薬だよね。親は本当に有り難いね。 昨日の東京は10月としては60年振りの冷え込みだったみたい。血圧が高い人は特に注意だね、って私のことかw |