|
> トッチン◆OwzSAkUJLg さんへ 此方でも俄雨を除き、一日を通して晴天か薄い曇天で暑かったよ。しかも連日の降水がしっかりと土に染み込んでいた為に日光で蒸発した湿度が物凄くて、正にサウナ状態。厳しい1日だったよ。 基礎体温が36.2℃なら別に高くも低くも無いよね。基礎体温と暑がり寒がりが関係していると言う文献は調べた事が無いけれど、気が向いた時に調べてみようかな。調べたら結果を報告するね。 洗濯乾燥機に限らず、白物家電は高いね。だから機能が最低限度に絞り込まれて、その分価格も抑えられた外国産の家電が売れるのだろうね。でも長く使えるモノだから奮発するのもアリかもね。 東京では昨日迄の段階で11日連続で3桁の感染者数を出しているからね。相変わらず政府と都政で責任の擦り合いをやっている様だけれど…石井紘基さんの様な政治家は数十年は出てこないかも。 俳優の三浦春馬さんが亡くなられたね。彼も努力と創意工夫を欠かさなかった人で有り、人気が有り将来が有望な才能溢れる若者だったとか。故に真面目過ぎで苦しんだ。ご冥福をお祈りします。 |
> トッチン◆OwzSAkUJLg さんへ 昨日はそちらでは過ごし易かったのだね、此方では日差しも気温も湿度もムンムンしていて厳しかったよ。市中でも熱中症で搬送された方が結構居た様だよ。今日は再び梅雨空に戻るみたいだね。 外国産の家電も日本法人を介して売っていたり、三洋電機が中国のハイアール社に買収され傘下に入った様に日本のモノ作りが外資に流出したりで技術差やサービスの差は小さくなってきている。 そうなると最早予算内で何を買うか、どこのメーカーを選ぶかって事だけれど、ブランドイメージか、それともあなたも言われているメイドインジャパンを応援するか、それとも…って感じだね。 コロナ関連のニュースについては、私達一般市民が表面上の数値に一喜一憂しても仕方がないと思う。逆に言えば今日の感染者数0だったとしても感染症対策は続けないと再び増加するのだから。 三浦春馬さんに纒わる逸話や噂があちこちから漏れ伝わってきているね。中には実母が某宗教に嵌っていてしかも浪費家がどうこう下世話な噂…さぞご本人やご遺族は心を痛めているだろうにね。 |
> トッチン◆OwzSAkUJLg さんへ そちらではそれ程気温が上がらなかったんだね。そう言えば今年は葱が長雨で腐り大不作で、しかも中国等からの空輸も滞っているせいで価格が昨年同時期の2倍強に跳ね上がっているらしいね。 昨日は第1土用の丑の日だったけれど、今年はお持ち帰り等自宅で楽しむ人が多いみたいだね。大不漁と言われた去年に比べ、今年は鰻の稚魚の漁獲高が約5倍だったらしくて安くなるらしいよ。 そうだね、耐久性や消費電力量となると日本製品の得意分野だからね。私の家に有る家電のほとんどは日本製だけれど、中には長く使っているものも有るよ。但し電子レンジだけはよく壊れるよw 未だ対象ホテルや旅行会社等も決まっておらず、しかも日本にもコロナ第2波が来ているのは明白なのに、制度も対策も未完成のまま業界に押し切られる形で始まるGoToトラベルキャンペーン。 他にもGoToイートキャンペーン等もやるみたいだけれど、どうなることやら。経営が逼迫している一部の業界人や目先のお金に目が眩んでいる人が後先を考えないで暴走してしまうのは恐ろしい。 東京由来の旅行に関して国がキャンセル料を肩代わりする事が決まったらしいけれど、それなら大阪や愛知等過去最多の感染者数を出した他県全てを対象から外すべきだと思うのは素人考えかな? |
> トッチン◆OwzSAkUJLg さんへ 気温も30℃を超えると暑さの質が変わってくるからね。葱の他にも梅も大不作らしいね。今年は体感的にメロンやスイカが安く出回っている様に感じるけれど、スイカは日照不足が影響するよね? 鰻の稚魚が豊漁なのは、つい最近の話だから出荷が秋とかになるのかな。今スーパーで出回っている分は中国等からの輸入モノと昨年の冷凍モノかな。だから秋になれば鰻の値段が下がる様だよ。 私もダイヤル式の安価なもので構わないのだけれど、廉価モデルは大概ターンテーブル式でしょ?アレは角ばった大きいものが温めにくいのと中心にマイクロ波が当たり難くてムラが出やすいね。 このタイミングで4連休、このタイミングで政府主導の旅行キャンペーン…素人眼には感染爆発を誘っている様にしか見えない。行政は不要不急の外出自粛を訴えているけれど要請するのが遅い。 |
> トッチン◆OwzSAkUJLg さんへ 道路に設置してある温度計と駐車後数分間以上走らせた車の外気温計って大体合っているよね。多分どちらも路面から割と近い所に設置してあるんじゃないかな。気温より少し高めに出るのかな。 私も今年の丑の日は鰻を食べていないよ。高いと言うより何となく鰻を食べたい!と言う食欲に駆られなくてね。鰻は水が冷たくなる冬が脂乗りの良い最旬だから、その頃にでも食べようかな。 電子レンジのターンテーブルって、例えば冷凍の炒飯を温めるのならば途中で一度しっかりと混ぜれば大体大丈夫だけれど、庫内一杯の大きさのお弁当だと皿に移し替えないと調整出来ないよね? 昨日の東京都のコロナ新規感染者数が366名だったかな、横浜港に寄港していた豪華客船で集団発生した時以来の緊張感が続いているね。フラグが立ったと言うか既にパンデミック状態にあるよ。 新宿の劇場で発生したクラスターと夜の街からの感染者がここ迄拡がったのかは分からないけれど、他の都道府県でも連日感染者数が鰻登りになっているのは新たな規制の必要性を物語るよね。 今年の初め頃から春に掛けて、気温が上がり湿度も上がる梅雨から夏に掛けて収束する予測を立てていた専門家も居たけれど外れたね。逆に言えば気温や湿度の影響を受けないと分かったけれど。 |
> トッチン◆OwzSAkUJLg さんへ 毎日風が生温くて不快な日が続くよね。既に扇風機では凌げずエアコンが必須になっているね。気温が低くても、これだけ湿度が高いと気化熱の恩恵に与れないので熱中症の危険度が上がるよね。 そうだね、屋外でお仕事をされている方は特に大変な季節がやってきたね。私の家に近い所と、たまに通る所で道路工事をやっているのだけれど旗振り役の人を見るとシッカリ灼けているものね。 土用の丑の日に鰻を食べる様になったのは、一説には平賀源内のアイディアだと言われているけれど、その前から(う)の付く食べ物を食べると精が付くって言うから鶉卵でも梅干しでも良いよね。 まあね。確かに家電も正しい使用方法を守る前提での自分好みな使い方、こだわりを持つのも楽しいよね。そう言えば電子レンジって乾燥させるのに使えるよね、例えば湿気たお煎餅の復活とか。 第2波(局面)を迎えた現在では経済の逼迫も無視出来ないし自粛を守れない人も居る為、感染者数そのものに囚われず、医療崩壊を起こさない事、特に重症者や死亡者を極力抑える事が大事だね。 あなたも言われている様に、一部では新型コロナは後遺症の長さや重症度の高さが指摘されているね。中には麻痺が治らず不自由を強いられている方もおられるとか。ワクチンで解決するのかな? 私が聞いた話の一つに、感染者の体に何時までコロナウイルスが残っているのか。それが一ヶ月やそこらでは消えないらしいね。なので治った様に見えてふとした事で症状を再発させるらしいよ。 |
久し振りに書きかけのモノが吹っ飛んだw |