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無題 ( No.2106 )
日時: 2018年12月20日 21:31
名前: とっちん◆j3asjAE1/E [ 返信 ]
アイコン新スレたてますた♪
ヨロシコ‼(笑)

前スレ
>>2015
名無しさんへ

お晩ちゃ!♪
(o´・ω・`o)ノ(笑)

ここんとこ日中は過ごしやすかっただすの~♪
来週からまた寒くなるんけ?
はぁ~♪(*_*)
体調管理には気をつけて暖かくして過ごしますかの♪(笑)

( ´∀`)ガハハハハ‼
あったあった♪
マジでパネー‼ビックリ‼しましたよね!
でもしばらくすると口内の湿気と体温でポロリと取れたりしてね♪
(笑)

ふむふむ?なるほどの~♪
糖分を取ると幸せになるかぁ~♪
....何か分かる気がしますね!(笑)
「ストレス太り」だすか?
あまりにも溜め込み過ぎてしまうと脳もヤバイと思って強制的に指令をだすんね
(^o^;)
溜め込み過ぎないように注意しましょ!
糖分の摂りすぎにもね♪(^^ゞ


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Re: 無題 ( No.2107 )
日時: 2018年12月20日 21:34
名前: とっちん◆j3asjAE1/E [ 返信 ]
アイコンあじゃぱ!
アンカミスっちゃった
>>2105やったね
後免ちゃい!(笑)


Re: 無題 ( No.2108 )
日時: 2018年12月21日 08:07
名前: 名無し [ 返信 ]
アイコン> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ

昼間は過ごしやすいんだけど、日没から朝10時位まで冷えるからね。結局寒い時間の方が圧倒的に長いので年寄りには骨身にしみるよ。それでも今夏の酷しさを思えば文句は言えないけれど。

ストレス太りの事を書いた時に言葉足らずだったのだけれど、甘いものを摂る(血糖値を上げる)と手軽に幸福感が得られるので
脳は強いストレスが続いた時に手っ取り早く解消させる為に甘いものを食べたくなるように指令を出すと言われているんだよね。
でも血糖値が上がるとインスリンが出てきて筋肉や肝臓にグリコーゲンとして貯蓄するのだけれど、その貯蓄量は知れているので、残りは脂肪細胞に蓄えられる。
これは飢餓が当たり前の動物だった時代の名残りなのだけれど、糖質が4キロカロリー/gなのに対して脂肪が9キロカロリー/gなので体に蓄えるのに効率(と言うか都合)が良いからみたい。

因みにその働きが起こるのは糖質が主で、例えば太る代表格として敵視?されている脂肪は体が取り切れない分は便として排出させると言われているよ。
中性脂肪の値が高い人が糖質制限で改善した、なんて話も有るくらいだからね。何でも適度適量が良いって事だね。


Re: 無題 ( No.2109 )
日時: 2018年12月21日 23:01
名前: とっちん◆j3asjAE1/E [ 返信 ]
アイコンNo.2108
> 名無し さんへ

お晩ちゃ!♪
(o´・ω・`o)ノ(笑)

んにゃ~♪
おっしゃるとおり、夜は冷えますね~♪
道路の温度計表示盤が0℃だったよ
まだまだ下がる気配だね
((+_+))ブルブル‼
身体がバッキンバッキン‼だったので、ゆっくりとお風呂に浸かっておりやした
(^。^;)

食に関しては何事も適量がエエよね♪
いくら身体が糖類を欲しても欲望のままに摂り続けていては貯蔵量の制限値を越えてしまい身体に異常をきたしますからの
糖類でもナチュラル系の原料のやつがエエのかにゃ?黒糖とかね(^^)


Re: 無題 ( No.2110 )
日時: 2018年12月22日 12:55
名前: 名無し [ 返信 ]
アイコン> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ

こちらでは昨日は割りと暖かくて過ごしやすく感じたよ。お酒が入っていたからかも知れないけれど。今日も朝は冷えたけれど、お昼ご飯を食べに出たら薄手のパーカーで充分な位の気温だね。

体がバキバキでお風呂に浸かるで思い出したけれど、例のきき湯の緑が切れそうなので次の奴を買ってこようと思うのだけれど、緑以外でオススメって有る?
何せ飽き性な性格のせいか、きき湯の緑を毎日続けては使っていなかったからイマイチ効果を実感出来なかったけれど、次からは出来るだけ毎日使う様にしようかな。

あなたの言われる通り上白糖やグラニュー糖等よりも黒糖や甜菜糖の様な精製度の低いモノを使った方が良いね。
砂糖でも塩でも精製度が上がるにつれて雑味の少ないものになっていくのだけれど、摂取量が増えるにつれて体には良くない作用をもたらすものになっていってしまうんだよね。
ただ、「雑味」も考え方ひとつで「複雑味」とも考えられるよね、例えばあなたの話に有る黒糖に然り、天然塩に然りだね。
同じ1グラムでも上白糖と黒糖では血糖値の上がるスピードは違うだろうし(結局どちらも上がるのだけれど、スピードの違いは血管へのダメージに繋がる重要な要素)、
塩も天然物の方が血圧への影響が穏やかみたい。それは黒糖や天然塩には豊富に含まれているミネラル分が関係しているからだと言われているよ。


Re: 無題 ( No.2112 )
日時: 2018年12月22日 23:30
名前: とっちん◆j3asjAE1/E [ 返信 ]
アイコンNo.2110
> 名無し さんへ

お晩ちゃ!♪
(o´・ω・`o)ノ(笑)

今日はまた暖かい日になりましたね
ちょち‼汗かいたし(笑)
でも週明けまた寒くなるんよね
( ´-ω-)y‐┛~~

おすすめだすか?
ん~~とね~♪黄色のやちかにゃ?
肩こりとかに効くやつ!
柑橘系のゆず?の香りでリラックスできますよ~♪(^^)v

昔はね~♪グラニュー糖や食卓塩とか精製されたもんが美味しく感じられておったんだども、年をとると甘すぎたりしょっぱすぎたりするんだよね~♪
黒糖や天然塩とかナチュラル系の方が美味しく感じられるような気がします(^^)
ミネラルが大きく貢献しておるのね

でもね~♪ひとつだけね~♪
やめられないのがあるんよ~♪
旨味調味料(味の素)
漬け物やワサビ正油には必ずフリフリ♪炒め物とかにもフリフリ♪
とね
(^。^;)


Re: 無題 ( No.2113 )
日時: 2018年12月24日 08:06
名前: 名無し [ 返信 ]
アイコン> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ

昨日の夕方辺りから冷え込みが強くなってきて、夜中から今朝に掛けて体感的にはかなり気温が下がっている様に感じるよ。今年も残り1週間、何とか平穏無事に新年を迎えたいよね。

昨日の天皇誕生日に際しての天皇陛下の御言葉がいつも以上に胸に沁みたよ。来年の4月末を以て皇太子殿下に譲位される訳だけれど、5月以降は皇后殿下とご夫婦仲良くゆっくり過ごされて欲しい。

きき湯のオススメは黄色ね?どうもありがとう。近日中に買いに行ってきましょうかね。

旨味調味料(化学調味料)に纏わる噂は結構昔から有るよね。私の家でも卵かけご飯とか漬け物等に掛けて食べていたけれど近頃は余り使わなくなったよ。特にこれと言った理由は無いけれどね。


Re: 無題 ( No.2114 )
日時: 2018年12月24日 22:36
名前: とっちん◆j3asjAE1/E [ 返信 ]
アイコンNo.2113
> 名無し さんへ

お晩ちゃ!♪
(o´・ω・`o)ノ(笑)

うんにゃ~~ぁ~♪
パネー‼寒みがっだし!
((+_+))ブルブル‼
昨日は夕方から雨が降るし、今日は今日で北風ピ~プ~♪やし
┐(´д`)┌
身体が悲鳴をあげとりまし(笑)
お互い体調管理には気をつけてのりきりましょい!(^^ゞ

陛下が何か御話しされたん?
ほんに国民目線で接してくれて海外でもきさくな一面をみせてくれてましたよね
国内外に陛下や皇后様を嫌いな人なんていないんじゃないかにゃ?

ひとそれぞれ違いますからね
おきに召しますかどうか?
お気に召していただければ幸いザンス~♪(^^)/

最近は精製技術が発達して微生物から精製されとるみたいやね
昔は石油から精製してたとか?
恐ロシア‼
グルタミン酸ナトリウムなる名前も初めて知りました(笑)
色々と噂されとるみたいだすけど適度に摂るなら大丈夫じゃろ


Re: 無題 ( No.2115 )
日時: 2018年12月25日 12:39
名前: 名無し [ 返信 ]
アイコン> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ

今朝は昨日よりも更に冷え込んだよね。日本上空に大寒波が降りてきていて、このまま金曜日辺り迄どんどん冷え込みが厳しくなるみたいだよ。

陛下は色々なお話をしてくださったよ。
http://www.kunaicho.go.jp/page/kaiken/show/25
余り此方で皇室の事を語るのも何だけれど、私の中では、この平成の今上天皇が一番好きだし素直な気持ちで尊敬しているよ。素晴らしい方だと思う。

昨日は買いに行けなかった、と言うか今週中に買いに行けるかどうかはあやしいけれど黄色いきき湯を買ってくるよ。大晦日にはそれに浸かろうかな。

石油を使って抽出していたと聞くと「ギョッ!」とするよね。調味料ひとつを取っても色々と知らないお話は有るから、よく使われるものを調べてみても良いかもね。
ただ、言い出せばきりがなくて何もかも使えなくなってしまうのも違う気がするよね。適量を上手に使いましょう、って事だね。


Re: 無題 ( No.2116 )
日時: 2018年12月25日 22:37
名前: とっちん◆j3asjAE1/E [ 返信 ]
アイコンNo.2115
> 名無し さんへ

お晩ちゃ!♪
(o´・ω・`o)ノ(笑)

寒み~ね♪
((+_+))ブルブル‼
風が吹くとキンキン‼くるし(笑)

リンク見たよ♪
ありがとね!(^^ゞ

陛下は激動の時代を生きてこられたんね
その中で国民に寄り添い慈愛に満ちた皇后様と出合いお互い支え合いながら努められてこられたんね
(TДT)
退位された後はお身体に気をつけて御二人でゆっくり余生を過ごされてほしいものです。

年末はバタバタと慌ただしいからの
無理せんといてや~♪
晦日に入れたらエエね(^^)

取りあえずはまず素材の味を味わってから足すみたいな感じで使うようにせんとね
最近は調味料の裏ラベルをチェックしたりしてね(笑)


Re: 無題 ( No.2117 )
日時: 2018年12月26日 08:04
名前: 名無し [ 返信 ]
アイコン> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ

昨日までは晴れていたのだけれど、今日は天気も下り坂になるみたいだね。それに伴い放射冷却が緩和されて最低気温は上がったけれど、日差しが遮られる分最高気温は低めになるみたいだね。

そうだね。天皇皇后両陛下にはご退位後は上皇として引き続き日本の象徴として、また理想のご夫婦としてもいつまでも末永くお元気で居て頂きたい。御二人で過ごされる時間が増えると良いね。

そうそう、調味料は素材の旨さを引き出す程度に留めた使用が良いと思うね。たまに食べる前に調味料を掛ける人が居るでしょ?味の好み云々よりも調味料を掛ける事が癖になっているみたいな。

あなたの言われる通り、原材料を見るのを習慣化する事は良いことだと思うよ。本来は味噌も醤油も昔ながらの製法で作られたものは最低限の材料で出来ているのだけれど、
其処に「効率」とか「採算性」ばかりを追うと、化学的な添加物を加えて無理矢理時間や手間を削る働きをさせて大量生産させようと言った考えに至るんだろうね。
高くても昔ながらの製法で作られたものを少しずつ使うようにすれば良いと個人的には考えている。小煩い爺だなと自分でも思うけれど、健康に何も不安が無かった頃の様にはいかないよ。


Re: 無題 ( No.2118 )
日時: 2018年12月26日 22:07
名前: とっちん◆j3asjAE1/E [ 返信 ]
アイコンNo.2117
> 名無し さんへ

お晩ちゃ!♪
(o´・ω・`o)ノ(笑)

今日はちょち‼寒さも一段落ってな感じでお日様もお昼ぐらいまで出ておりましたよ♪
そちらはお天気悪かったみたい?やね

ごゆるりと余生を過ごされて頂きたいだすね(^^)

おるよね~♪
既に味付けされておる物にいきなりぶっかけ!に入るみたいな!
( ´-ω-)y‐┛~~
味覚がおかしくなっておるんやろね

んだね~♪
若い頃はなんでもござれ~♪で済みましたが、年々歳を取るにしたがって味覚が自然派嗜好になってきたというかなんちゅうか?
ちょち‼お高いけどナチュラル製法のヤツを買ってしまいますよね
(^o^;)


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