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実山椒
ぽー 投稿日:2023年05月24日 15:26 No.2284
冨田さん、こんにちは。美味しい豊かなお料理を作りたく、いつもお世話になっております。本当にありがとうございます。
初めて、実山椒からちりめん山椒を作ってみました。市販のものから想像していたよりも、山椒のぴりっとした味がかなり残った感じにできあがりました。実山椒の下処理は、30〜60秒くらい茹でてから1時間ほど水に晒しました。どちらかといえばぴりっとした感じが薄いよりはきちんと感じられるほうが好みなのでいいのかもですが、口に入れるとしばらく舌から唾液が止まらないです。。これって失敗でしょうか?身体に害がありますか?好みの加減にするには、冨田さん書かれてたように、水に晒す時間を長くするとかの方法になりましょうか?


冨田ただすけ 投稿日:2023年05月26日 08:20 No.2285
ぽーさんこんにちは。いつも参考にしてくださりありがとうございます!

実山椒の下茹でについては、特に失敗というものはなく、極端に食べ過ぎなければ体に悪いこともないのでご安心ください!

しびれが強い状態なら、青魚の煮付けやぬか床などに入れてもバランスが取れますし、ちりめん山椒のような比較的あっさりした佃煮ならもう少ししびれがマイルドでもいいかと思います。その場合は追加で水にさらす形で良いので、ピリッとした感じがもう少し弱くなるまでさらしてみてください~




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