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包丁研ぎについて
もりもり 投稿日:2023年05月14日 21:39 No.2275
いつも夫婦で楽しく白ごはん先生のレシピで晩ご飯を作ってます!ありがとうございます。包丁研ぎについて、白ごはん先生が使われているものはなんですか。できれば初心者にも優しい道具だといいのですが。よろしければ教えてください。

冨田ただすけ 投稿日:2023年05月18日 13:25 No.2283
もりもりさん、こんにちは。いつもレシピ活用くださりありがとうございます!

包丁研ぎに関するご質問もありがとうございます。僕が使っているのは中砥石という砥石です。初心者に使いやすいものとは言えず申し訳ないですが…ww

飲食店などでは使っているところも多いと思います。こだわっているところは、中砥石で研いでから、仕上げ砥石で、と2段階で研ぐことがありますが、家で使うなら中砥石だけで十分かと思っています。

いま包丁を小さいのを含めると4本くらい使っているので、研ぐ頻度は1~2か月に1回くらい、4本をまとめて研いでいます。包丁やまな板の材質にもよりますが、うちはそのくらいの頻度で十分切れる状態を保てています!参考になりましたら。




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