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冷凍について
green 投稿日:2023年04月09日 16:40 No.2261
冷凍についてお伺いします。
一人暮らしなのでおかずは作り置きが多いのですが、冷凍出来るかしない方が良いのかの基準ってあるのでしょうか?レシピ毎に冷蔵**日、冷凍**日の記載がありますが、冷凍の記載がないものはお勧めしないということでしょうか?例えばひじきの煮物は冷凍の記載がありますが、炒り豆腐はないですよね?
よろしくお願いします。


冨田ただすけ 投稿日:2023年04月10日 15:37 No.2262
greenさん、こんにちは。掲示板のコメントに書かれていたとおり、冷凍の記載がないものは白ごはん.com的にはおすすめしていません。

理由はいくつかありますが、「冷凍すると食感や味わいが変わって、美味しくなくなる」ものは基本的に「冷凍**日可能」とは書かないようにしています。あと、ジャンルとして汁ものは冷凍保存が可能かどうかをそもそも記載していないものもあります。

例えば卵や豆腐、こんにゃく、レタス、きゅうりといった食材は、レシピ自体が日持ちするものでも、冷凍不向きなものが多いです。参考になりましたら!


質問もうひとつ green 投稿日:2023年04月10日 20:53 No.2263
早速のご返信どうもありがとうございます。炒り豆腐は冷凍しない方がいいですか..... よく作るのでちょっと残念です。

すいません、もうひとつ教えてください!干し椎茸のもどし汁はどう活用したらいいでしょう?筑前煮のようなものだったら合わせ出汁と混ぜて使ったりしてますが、たいがい使いきれず余ります。試しにお味噌汁で使ったら、さすがにいまひとつ合わず、お吸い物でも独特のクセが強すぎる気がしました。何か良い使い道はありますか?


冨田ただすけ 投稿日:2023年04月20日 09:17 No.2267
お返事遅くなりすいません!たしかに干し椎茸の戻し汁は、みそ汁にするとアクが出やすく、クセも感じやすいですよね…。

味付けの濃いめの煮物や、魚や肉などの風味の強い素材と合わせる料理(煮物でも炒め物、あんかけなどでも)が良いと思います。ただ、すぐに使い切れない場合は、戻し汁だけを冷凍保存も可能なので、ストックして使いたいときに使ってみてください!




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